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생활정보

블루베리 효능 및 하루 섭취량

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블루베리는 뉴욕 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드의 하나로 세계적으로 뛰어난 효능을 인정받고 있는 과일이며, 그 효능으로는 항산화 기능이 우수하여 체내 염증을 제거하고, 뇌와 눈 건강에 효과가 좋고 피부를 보호하고 항노화, 항암, 혈압개선 등의 우리 몸의 건강과 젊음을 유지시켜주는 우수한 과일이다.  

 

블루베리

 

◆ 블루베리 효능 12가지  

 

1. 블루베리는 눈 건강 및 시력 향상에 도움을 준다.

 

  ( 블루베리에는 '안토시아닌' 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 포도보다 약 30배가량 함유되어 있어 신경세포를 보호하는데 핵심적인 기능을 하는 성분이다. 그리고, 안토시아닌은 망막에 있는 막대 모양의 간상세포인 '로돕신'의 재합성을 촉진시키는 역할을 한다. 그래서 시력 개선에 좋고 백내장과 같은 안구 노화 예방에 좋다. 특히 컴퓨터나 스마트폰 등으로 시력이 나빠지신 분이나 수험생 등 시력이 많이 저하되신 분들께 시력을 보호해주고 눈 건강을 지켜주는 블루베리는 효과가 좋은 과일이다.)

 

※ 안토시아닌은 꽃이나 과일 등에 함유된 수용성 색소(보라색 색소)로 항산화 성분 중 가장 강력한 폴라로이드계의 항산화 물질 - 시력 개선, 항노화, 항암, 혈압 개선, 염증 완화에 탁월한 효능이 있다.

 

2. 블루베리는 노화 방지에도 효능이 있다.

 

  ( 우리가 살아가는 동안 매 순간 일어나는 산하로 인한 DNA 손상은 우리 삶의 일부분이다. 이것은 좋게 말하면 우리가 성장한다는 것이며, 다르게 말하면 우리 몸이 늙어간다는 것이다. 이 늙어간다는 것은 결국 질병을 일으키는 것이다. 그런데, 이 과정은 우리 인간뿐만이 아니라 살아 있는 모든 생명체가 마찬가지고 그중에 식물도 있다. 식물은 자신의 세포가 손상되는 것을 막가 위해서 어떤 성분을 가지고 있는데 그 성분이 바로 '황산화제'이다.

'황산화제'는 독성과 활성산소로 인해서 손상된 세포를 복구하고, 우리 몸을 위험한 병원균으로부터 지키는 효능이 있다. 

 

블루베리 속의 보라색의 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 밖으로 배출시키는 성질이 있고, 피를 맑게 해 주기 때문에 우리 몸속에 있는 활성산소를 중화시켜서 노화를 방지해 준다고 한다.

블루베리에는 '플라보노이드'의 일종인 '안토시아닌'이 많이 함유되어있고, 노화 방지 효은이 있는 '프로안토시아닌'도 풍부하게 함유되어 있는 과일이다. 

 

수많은 연구 결과에 따르면 '프로안토시아닌'이 염증을 완하 시켜주는 매우 중요한 효능이 있다고 하는데 우리 몸의 염증은 신장 질환, 당뇨병, 암 등 우리가 아는 질병의 근원이 되는데 이 염증을 완하 하는데 효능이 있다고 한다. )

 

3. 블루베리는 우리의 뇌의 기능을 좋게 한다. 

 

  ( 블루베리에 풍부하게 들어 있는 '갈산'은 항산화 성분의 일조으로, 신경보호제 효능이 있어서 뇌의 기능을 좋게 하는 것으로 알려져 있다. 연구 결과에 따르면 항산화 성분이 뇌 세포를 보호해주고 뇌 기능을 좋게 한다고 한다.

 

블루베리네 함유되어 있는 비타민과 미네랄 등의 영양소들은 뇌세포를 보호하고, 중추 신경계의 건강을 회복시키는데 도움을 준다. 그리고, 손상된 뇌세포와 신경세포 조직을 치료하여 기억력 향상에 도움을 주고 블루베리에는 '폴리페놀'이라는 성분이 풍부해서 뇌기능을 활성화시키고, 항산화 작용을 통해 치매를 예방하는데 효과적이다고 한다.

 

평소에 황산화 성분이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 '알츠하이머'나 '치매' 같은 노화성 뇌 질환 발병 위험도 낮아진다고 한다. )

 

4. 블루베리는 당뇨병 예방에도 효과가 좋다. 

 

  ( 블루베리에에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질 성분은 형당 수치를 조절해  우리 몸의 혈당 포도당의 수치를 내려주는데 효과가 좋은 과일이다. 그리고, 혈관 내 포도당 수치를 조절해주는 성분인 '안토시아닌'은 호르몬을 방출하여서 혈당이 상승하는 것을 막아주어서 당뇨병을 예방해주고 개선도 해주는 효능이 있다. ) 

 

5. 블루베리는 혈압을 낮추는 효능 및 심장 건강에도 효과가 좋다. 

 

  ( 연구 결과에 의하면, 블루베리에는 많은 이들을 심각한 상태에 빠뜨리는 주요 위험 요인 중의 하나인 '고혈압'을 완하 시키는 효능이 있다고 한다.

 

'고혈압'은 무서운 증상이다. 혈관이 높아진 혈류의 압력을 견디지 못하고 터지는 '뇌출혈'도 고혈압 때문이다. 그리고, 고혈압은 심장에도 나쁜 영향을 미친다. 심장은 혈액을 우리 몸의 전역으로 보내기 위해서 심장 박동 운동을 끊임없이 하는데, 혈류의 압력이 높아지면 심장박동 운동을 하는데 힘들고, 그 부하가 심하면 심근경색 같은 치명적인 상항으로까지 생길 수 있다. 수많은 연구 결과에 의하면 블루베리를 꾸준하게 섭취하면 혈압이 낮아졌음을 보여준다.

 

블루베리에는 안토시아닌, 칼륨, 염산, 식이섬유, 비타민B6 등이 함유되어 있어서 심장마비나 협심증을 일으키는 '죽상동맥경화증'을 예방하는데 도움을 준다. 이 성분들은 콜레스테롤을 감소시키고 혈액 지방을 개선하여 동맥의 막힘을 방지한다고 한다. 그리고, '호모시스테인' 축적을 억제하여서 혈관 손상을 방지해주고 심장 근육의 작용을 조절시켜 준다고 한다. ) 

 

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6. 블루베리는 콜레스테롤을 안정시키는 효능이 있다. 

 

  ( 산화 스트레스는 단지 세포에 국한된 문제가 아니다. 저밀도 '지질단백질'의 산화 과정에서도 문제를 일으킨다. 저밀도 지질단백질은 콜레스테롤을 간에서 몸의 다른 부분 전체로 나르는데, 이때 혈액 속에 저밀도 지질단백질 콜레스테롤이 많으면 이것이 혈관에 쌓이게 되어 혈액의 흐름을 방해하므로 고혈압과 심근경색 같은 심혈관 질환으로 이어진다고 한다. 그래서 블루베리 적당량을 꾸준히 섭취하는 것을 권한다. )

 

7. 블루베리는 우리 몸의 암에도 좋은 과일이다. 

 

  (활성산소는 우리 몸에서 세포를 손상시켜서 변종 세포를 만드는데. 악성 종양 역시 그런 세포 중의 하나이다. 

암에 관한 블루베리 효능은 '안토시아닌'과 '갈산' 덕분인데, '레스베라트롤' 역시 그런 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있다.

 

많은 임상 연구 결과 방사능과 항암 화학치료와는 다르게 블루베리처럼 갈산이 풍부한 과일은 건강한 세포에는 영향을 주지 않고 암세포를 죽일 수 있다고 한다. 그렇다고 블루베리가 암을 치료하는 약은 아니다. 평소 항산화 성분이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이 암 발병 위험도를 낮춘다는 말이다. )

 

8. 남성들의 발기부전에도 블루베리가 좋다.

 

  ( 블루베리 속의 안토시아닌 성분은 혈관을 넓혀주는 산화질소 생성을 촉진해주고, 블루베리를 꾸준히 섭취하시면 혈행 개선과 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등으로 고생하시는 분들에게 심혈관 질환 예방에 좋다고 한다. 그리고, 혈관 확장 효과가 뛰어나서 발기부전을 호소하시는 남성분들에게 더할 나위 없다고 한다. )

 

9. 블루베리는 통풍에도 예방 효과가 있다. 

 

  ( 블루베리 속에는 혈중 요산을 감소시키는 효과가 있는데, 그래서, '고요산 혈증' 예방과 치료 등에 도움을 주고 고요산 혈증은 통풍의 원인이므로 블루베리는 통풍 예방에 효과가 있다고 한다. )

 

10. 블루베리는 피부 건강과 미용에 효과가 좋다. 

 

(요즘에는 세계적으로 블루베리 추출물로 만든 피부관리 제품이 널리 이용되고 있다. 블루베리 속에 있는 풍부한 비타민과 미네랄이 호르몬 밸런스를 적절하게 조절해서 여드름에 효과가 좋다는 것이다. 그리고, 블루베리에는 '레스베라 트론'이라는 성분이 있는데 이것은 과도한 적외선 노출로 인한 피부 손실을 완하 시켜주고 피부를 맑게 하는데 효과가 있다.)

 

11. 비만 예방에도 블루베리는 효능이 좋다. 

 

( 블루베리는 저칼로리 식품이다. 블루베리에 풍부한 항산화 성분은 체내 염증을 제거하고, 유해한 지방이 쌓이지 않도록 도와준다. 그리고, 블루베리에 함유되어 있는 '테로스틸벤'이란 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 비만을 예방해 준다. 

블루베리는 저칼로리 시품으로 '글리세믹' 지수가 낮고, 식이섬유가 풍부해서 체중 감량에 좋은 식품이다. 글리세믹 지수가 낮은 식품은 천천히 흡수되기 때문에 소화관에 머무는 시간이 길고, 그로 인해서 포만감이 오래 지속되어 다른 음식을 섭취하려는 식욕이 줄어서 다이어트에도 좋다고 한다. )

 

12. 블루베리는 우리 몸의 소화를 돕는데 효능이 좋다. 

 

  (블루베리에는 프로바이오틱 성분이 있어서, 대장에서 좋은 박테리아가 만들어지는 것을 돕고 소화를 증진하여 장 건강을 좋게 한다고 한다. 소화는 건강의 중요한 요소 중의 하나이다. 몸에 좋은 것을 마무리 먹어도 소화 능력이 없다면 백해무익일 것이다. )

 

 

◆ 블루베리 부작용

 

※ 블루베리는 그다지 알려진 부작용은 없다. 그러나, 블루베리에는 차가운 성질의 성분이 들어있어서 평상시에 몸이 차갑거나 아랫배가 차거나 소음인 체질인 경우 너무 많이 드시면 배탈, 설사 등을 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하는 것을 권해드린다.

 

블루베리 음식

 

◆ 블루베리 먹는 방법

 

※ 블루베리는 다양한 요리로 활용되고 있다. 블루베리를 먹는 방법 중에 영양소 파괴가 가장 적은 방법은 바로 원액으로 먹는 방법이다. 이밖에도 블루베리는 생블루베리를 먹어도 좋고, 샐러드, 잼, 요플레, 즙, 주스, 우유, 샐러드, 아이스크림 등의 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있다. 

 

블루베리 

과학자들도 효능이 놀랍다고 인정하는 블루베리는 세계 슈퍼푸드 하나로 파란 영양제로도 불린다.
블루베리는 유일한 파란 식품으로 다른 대륙보다 북아메리카가 원산지인 블루베리 종이 많이 있다.
인류가 시작될 때부터 북아메리카 대륙에서 많이 자해하여 아메리카 원주민의 주식이었다고 한다.
식민지 주민들이 처음으로 도착하였을 때 블루베리를 채취하고 햇빛에 말리고 겨울을 대비하여 비축하고 계속 성장시키는 방법을 배웠다.
블루베리는 따뜻한 기후에서 자라는 작물이기 때문에 신선한 블루베리를 전 세계에서 1년 내내 즐기고 있다.
재배한 블루베리는 일반적으로 부드럽고 달지만 야생에서 자란 블루베리는 좀 더 시큼하다. 두 가지 모두 영양학적인 측면에서는 최고이다. 

 

 

◆ 좋은 블루베리 고르는 법 

 

( 좋은 블루베리를 고를 때는 모양이 둥글고, 붉은기가 없이 검푸른색으로 골라야 된다. 그리고, 하얀 가루가 껍질 표면에 듬뿍 묻어있는 무농약 블루베리를 골라야 된다.

 

블루베리에 하얀 '과분'이 많은 것을 권한 이유는 '과분'은 식물이 외부로부터 스스로를 보호하기 위해서 만들어내는 '식물성 왁스' 성분인데 '과분'이 많을수록 달고 영양도 높다고 한다.

 

블루베리는 수확 후에 숙성이 일어나지 않는 과일로 덜 익은 블루베리는 상품성이 없으므로 잘 익은 블루베리를 골라야 된다. 그리고, 블루베리의 영양분을 더욱 많이 섭취하려면 냉장 보관보다는 냉동 보관하여 드시길 권한다. )

 

 

◆ 블루베리 냉동 보관 방법 

 

1. 제일 먼저 블루베리를 쟁반에 펼쳐서 상하거나 무른 것이 없는지 골라서 상한 것은 버린다.

 

(끔 블루베리 표면에 흰색 곰팡이가 피어 있는 경우가 있는데 절대로 드시면 안 된다. 블루베리는 수분이 많고 연한 조직으로 이뤄진 열매로 곰팡이가 이미 주위로 포져 있을 확률이 매우 높다. 그리고, 껍질의 형태가 변하고 과육 자체의 맛이 현저하게 떨어지니 버리거나 사신 곳에서 환불하는 것이 좋다.)

 

2. 블루베리에 미세 먼지가 남아 있을 수 있으니 흐르는 물에 가볍게 한번 세척한 후에 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

 

(블루베리는 껍질에 좋은 성분이 다 들어있으니 너무 오래 씻거나 세게 세척하면 과육이 상하고 영양분이 빠져나갈 수 있으니 주의를 해야 된다.)

 

3. 물기를 빼준 다음에는 키친타월을 넓게 펼쳐서 블루베리를 올리고 키친타월을 이용해서 물기를 완전히 제거해야 된다. 물기를 완전히 제거하지 않으면 냉동 보관 시 블루베리 알들이 서로 달라붙을 수 있다.

 

4. 물기를 완전히 제거한 블루베리를 지퍼백에 적당하게 나누어 완전히 밀봉한 후에 냉동에 넣어 준다. 이렇게 보관하면 냉동고에서 1년 정도는 보관이 가능하다. 그리고, 밀폐 용기에 한 번 더 넣어서 보관하면 매우 좋다. 완전히 밀봉하지 않으면 공기에 노출되어서 산화되므로 버려야 된다. 

 

※ 냉동한 블루베리는 얼어있는 상태로 섭취하세요. 해동하면 과육의 상태가 물러지면서 맛이 현저하게 떨어진다.

 

※ 냉동되어 있는 블루베리를 해동을 하시려면 꼭 냉장 해동을 권한다.

 

( 냉동되어 있는 블루베리는 절대로 씻으면 안 된다. 블루베리의 항산화 성분인 안토시아닌이 씻겨져 나가기 때문이다. 그리고, 냉동했다가 해동한 블루베리를 다시 재냉동을 하면 안 된다. 그것은 해동 과정에서 미생물이 많이 번식되었을 확률이 높다.)

 

블루베리

 

◆ 블루베리 냉장 보관 방법 

 

※ 생블루베리를 즐기고 싶거나 짧은 시간 안에 섭취하려면 냉장 보관이 좋다.

 

1. 블루베리에 흘러나오는 과즙이 있는지 체크하고 남아 있는 수분을 키친타월로 제거해 준다.

 

2. 밀폐 용기에 키친타월을 깔고 블루베리를 씻지 마시고 그대로 키친타월을 이용해서 층층이 넣어 준다.

 

※ 생블루베이는 물에 닿으면 쉽게 무르거나 상하기 쉬우니 냉장고에 넣어서 약 10일 정도 보관할 수 있지만 가급적 빨리 섭취하는 것을 권한다.

 

3. 냉장 보관한 생블루베리는 섭취하기 직전에 물에 담가 살살 굴려서 가볍게 세척한 후에 흐르는 물에 헹궈서 섭취하면 된다.

 

◆ 블루베리를 섭취하는 방법 

 

블루베리는 즘이나, 주스, 잼, 우유 등 다양한 요리에 활용되고 있다. 궁합이 좋은 우유나 두유와 함께 갈아서 섭취하면 단백질이 보충되고 견과류나 아몬드를 넣어서 드시면 고소한 풍미를 느낄 수 있다. 그리고, 블루베리는 껍질에 좋은 성분이 들어있으니 껍질 체로 섭취하여야 된다. 

 

※ 블루베리는 섭취할 때 하루 권장량으로는 20~25알 정도가 가장 이상적이다. 그리고, 날마다 꾸준히 섭취하여야 블루베리의 효과가 좋다. 특히 찬 성질을 가진 블루베리는 많이 먹으면 설사나 복통 및 식물성 알레르기가 생길 수 있으니 꼭 적당한 양을 섭취하는 것을 당부드린다...! 

 


 

↓체리 효능 및 부작용에 대해서 정리

체리 효능 및 부작용

 

 


 

 

 

 

 

 

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