달콤한 맛이 특징인 겨울철 영양간식으로 손꼽히는 홍시의 대표적인 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
홍시의 효능
1. 혈액 순환 : 홍시에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출시켜서 혈액 순환에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 홍시에 함유되어 있는 스코플레틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관을 강화시키는 작용을 해서 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관 질환들을 예방하는 데 큰 도움이 된다고 합니다.
2. 면역력 강화 : 홍시에 다량의 비타민C가 함유되어 있는데 무려 사과에 비해서 10배나 많습니다. 이렇게 풍부한 비타민C가 신진대사 및 혈액 순환을 촉진시켜 면역력 강화에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
3. 눈 건강 : 홍시에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 뛰어난 작용을 하어서 눈 건강 증진에 효과적이라고 합니다. 또한 홍시에는 뛰어난 항산화 성분이라고 알려진 베타카로틴 성분 역시 다량 함유되어 있어 눈 기능 개선은 물론 시력 향상에 도움이 된다고 합니다.
4. 숙취 해소 : 홍시에 고루 함유되어 있는 여러 비타민 및 미네랄 성분들이 알코올의 빠른 분해를 돕고 과음으로 인해 손상된 간에 빠른 회복을 도와서 숙취를 해소하는 데 효능이 있다고 합니다. 또한 홍시의 풍부한 당질 성분이 숙취로 인한 피로 해소나 갈증 해소에도 큰 도움이 된다고 합니다.
5. 피부 미용 : 홍시에 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 피부의 잡티 및 기미를 제거하고 활성산소를 없애주는 데 도움을 주어 피부 미용에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 다량 함유된 베타카로틴 성분의 강력한 항산화 작용을 통해 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움이 된다고 합니다.
6. 설사 완화 : 홍시에 풍부하게 들어 있는 타닌 성분이 설사를 먹게 하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 이 타닌 성분은 독소를 배출하는 데도 뛰어난 작용을 하여 장 내 환경을 개선하고 장의 여러 독소 배출에도 도움을 주어 장 질환들을 예방하는 데도 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
※ 홍시의 부작용 : 홍시의 타닌 성분은 설사를 멀리하는 데 뛰어난 효능이 있지만 과다하게 섭취할 경우 오히려 변비 증상을 발생시킬 수 있습니다.
※ 홍시 칼로리 : 홍시는 대표적인 고칼로리 과일로 홍시 1개의 칼로리는 약 130칼로리로 홍시 3개 정도를 드시면 약 400칼로리가 됩니다. 하루 1개 정도의 홍시를 섭취하는 것을 권합니다.