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생활정보

대상포진 증상에 좋은 단호박 효능

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대상포진은 면역력이 떨어지면 노년층에서 많이 발생하는 질병으로 대상포진의 증상은 통증이 끔찍해서 한 번 아파본 사람들은 다들 무서워하는 질병입니다. 대상포진은 예방 접종을 했어도 면역력이 떨어지면 발생하게 되는데 이렇게 무서운 대상포진을 막아주고 이미 발생한 대상포진의 증상 완화에 효능이 좋은 단호박에 대해서 이야기하겠습니다.

 

단호박

 

대상포진 증상

우리들 몸은 면역력이 떨어지면 여러 가지 질병들이 발생하게 됩니다. 특히 노년기에 면역력이 떨어지면 바로 찾아오는 질환 중에 대상포진이 있습니다. 

 

찬 바람이 불고 날씨가 추워지는 계절이 되면 면역력이 약해지면서 세균과 바이러스에 대한 방어력이 떨어집니다. 우리 몸은 기온이 변할 때 온도에 적응하기 위해 에너지를 많이 소모하게 되므로 약해집니다. 그래서 잘 챙겨 드시고 몸 관리를 잘하셔야 면역력이 떨어지지 않습니다. 특히 노년층들은 단백질 섭취가 매우 부족한데 일부러라고 꼭 챙겨 드셔야 됩니다. 단백질 섭취가 부족하면 면역력이 떨어지게 되니까요.

 

단백질은 면역력을 좌우하는 백혈구와 항체를 구성하는 중요한 성분으로 단백질에 포함된 필수 아미노산 성분이 면역 체계를 간화해 주는 작용을 하기 때문에 단백질이 부족하면 면역세포가 증식하지 못하게 된다는 겁니다. 단백질 섭취가 부족하면 세균과 바이러스가 우리 몸에 들어와도 싸울 힘이 없어서 늘 골골하며 잔병치레를 하게 됩니다. 특히 나이가 들어가는 노년층에 잘 생기는 대상포진이라는 악성 질병이 오게 됩니다.

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대상포진 바이러스는 소아기 때 수두를 앓고 나서 사라지지 않고 몸속에 잠복해 있다가 면역력이 떨어지면 활성화되면서 끔찍한 통증을 만듭니다. 피부에 물집이 생기는 게 특징인 대상포진 바이러스는 신경을 타고 피부로 이동해서 물집을 만듭니다. 피부 염증은 심하면 전신으로 퍼지기도 하는데 통증이 어마하게 아픈데 처음에는 감기 몸살 증상과 비슷합니다. 그러고 나서 몸에 띠 모양의 발진이 시작됩니다.

 

대상포진은 치료의 골든 타임을 놓치면 합병증으로 신경통이 발생하게 된다는 게 큰 문제입니다. 치료의 골든 타임이란 대상포진 증상 발생 후 72시간 즉 3일 내에 치료를 하는 게 대상포진의 합병증 신경통의 발생을 막을 수 있다는 것입니다.

 

송곳으로 콕콕 찌르는 듯한 통증과 칼로 베이는 듯한 통증이 생기는 대상포진은 예방접증을 해도 면역력이 떨어지면 발생하는 질병입니다.

 

대상포진 증상에 좋은 단호박 효능

대상포진에 한 번 걸렸던 사람은 지금도 몸속에 대상포진 바이러스가 숭어 있다고 보시면 되는데 면역력이 떨어지는 걸 막아서 대상포진 바이러스가 활동하지 못하게 하시려면 단백질 섭취와 함께 단호박을 드셔야 됩니다. 

예부터 단호박은 감기에 걸리기 쉬운 환절기에 면역력 강화를 위해 먹었을 정도로 면역력에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 특히 단호박은 대상포진을 막아줄 뿐만 아니라 이미 발생한 대상포진 통증을 완화해 주는 효능도 있다는 겁니다. 그 이유는 단호박에 풍부한 베타카로틴이라는 성분이 몸속에 들어가면 비타민A로 전환됩니다. 비타민A는 눈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 항암 작용과 성인병 예방 그리고 감기도 막아주는 효능이 있으며 페놀산과 베타카로틴, 비타민B, C, E도 풍부하게  들어 있어서 몸의 원기를 높이고 면역력을 강화해 주는 효능이 있습니다. 그리고 강력한 항산화 물질로 알려진 페놀산은 단호박 껍질에 함유되어 있으니 껍질도 꼭 드시는 게 중요합니다.

 

대상포진에 좋은 음식 단호박 섭취방법

대상포진 증상 완화에 좋은 음식 단호박으로 간단하게 수프를 만들어 드시는 방법

 

1. 2인분 기준으로 준비 재료 : 단호박 200g, 양배추 100g, 당근 100g, 양파 100g, 물 900ml를 준비합니다.

 

2. 준비한 재료를 모두 깍두기 썰기로 썰어서 냄비에 물  붓고 센 불로 끓이고 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 재료가 익을 때까지 30분 정도 끓여줍니다.

 

3. 끓인 재료는 물까지 믹서기에 넣고 갈아서 드시면 되는데 간장과 식초를 약간 곁들어 드시면 맛도 좋아지고 흡수율도 높일 수 있습니다.

 

대상포진 증상에 좋은 음식

단호박 외에도 다른 음식들이 대상포진에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 아래의 음식들은 대상포진의 증상을 완화시키는 데 도움을 주거나 회복 속도를 가속화시킬 수 있습니다.

 

1. 닭고기 : 닭고기에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 조직의 손상을 치유하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 대상포진은 피부에 발생하는 바이러스로 인해 피부 손상이 발생할 수 있으며, 닭고기의 단백질은 피부의 손상을 치유하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 양파 : 양파에는 항염작용과 항균작용을 가진 화합물인 퀘르세틴이 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 염증을 완화시키고 면역 체계를 강화하여 대상포진의 증상을 개선시킬 수 있습니다. 또한 양파는 면역 체계를 강화하여 바이러스에 대항하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 녹차 : 녹차에는 항산화 작용을 가진 카테킨이 함유되어 있습니다. 카테킨은 염증을 완화시키고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줄 수 있고 면역 조절과 항바이러스 작용을 통해 대상포진의 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

4. 고구마 : 고구마는 비타민C와 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 비타민C는 면역 체계를 강화하고 염증을 완화시키는데 도움을 주며, 베타카로틴은 피부의 재생을 촉진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

이 외에도 대상포진에 도움을 줄 수 있는 다양한 음식들이 있습니다. 하지만 개인의 상태와 알레르기 등을 고려하여 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 의사난 영양사와 상담하여 적절한 음식을 선택하시는 것이 좋습니다.

 


 

 

 

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