요즘에는 장염이 여름보다 겨울에 더 많이 걸린다고 합니다. 그래서 장염이 무슨 질환인지와 장염 증상 및 장염에 좋은 음식으로는 어떠한 것들이 있는지 정리해서 올립니다.
장염이란 장에 발생하는 염증성 질환을 말하는데 급성 장염과 만성 장염으로 구분합니다. 우리가 흔히 말하는 식중독은 급성 장염에 속하고 급성 장염은 감염성과 비감염성으로 나누는데 감염성 장염은 세균이나 바이러스의 원인으로 발생되고, 비감염성 장염은 음식물이나 알레르기의 원인으로 발병되는 질환입니다.
장염은 감기 다음으로 많은 질환입니다. 우리가 같은 음식을 먹어도 누구는 장염에 걸리고 누구는 안 걸리는 경험들이 있을 겁니다. 이것이 감기하고 똑같습니다. 과로를 했다든지, 잠을 잘 못 잔다든지, 어떤 면역이 떨어질 만한 일이 있어서 그다음에 균이 들어와야지 감기가 걸리는데 장염도 면역과 외부의 균에 균형이 무너지면 걸린다고 생각하시면 됩니다. 그리고, 미국에서는 실제로 장염을 '장에 걸리는 감기'라고 부르기도 합니다. 몸의 면역이 떨어진 것도 장염에 걸리는 50%가 된다는 것입니다. 그래서 이런 장염은 예전에는 여름에 음식이 상하기 쉬우니까 여름에 장염이 많이 걸렸습니다. 근데 요즘에는 겨울에 더 많이 장염에 걸립니다. 그래서, 겨울 장염이 여름 장염을 추월했다고 알고 계시면 되고 겨울철 바이러스 장염의 양대 산맥이 '노로 바이러스'와 '로타 바이러스'가 있는데 지금은 로타 바이러스 백신이 있어 노로 바이러스가 훨씬 많아졌습니다. 그리고, 노로 바이러스는 굴이나 조개 같은 어패류에 많이 살고 있습니다.
장염 증상
장염의 증상은 배가 아프고, 구토, 설사, 식욕부진, 심하면 열이 납니다. 그리고, 아기들은 대부분이 구토로 증상이 나타나며 우리가 많이 토하고 설사하면서 밥도 못 먹기 때문에 이 세 가지 증상으로 인해서 탈수가 생길 수 있습니다. 그리고, 여기서 열하고 탈수가 심각할 수가 있는데 탈수가 심하면 사망할 수도 있다고 합니다. 우리나라에서는 장염으로 죽은 사람은 거의 없지만 세계적으로 한해 170만 명이 탈수로 사망하며 결핵이나 에이즈보다도 장염으로 죽는 사람이 더 많다고 합니다. 이렇게 장염으로 죽는 사람들의 대부분은 결국은 탈수 때문에 사망한다고 하니 참고 바랍니다.
장염 치료
장염 치료는 '금식'하고 '수분 보충'이 있습니다. 이외에 지사제를 쓴다든지 필요하면 항생제를 쓸수도 있고 유산균을 처방받기도 하는데 이건 보조적인 치료일 뿐이고 결국은 '금식'하고 '수분 보충'이 가장 핵심적인 치료 방법입니다.
※ 장염에 걸리면 지사제를 쓰는게 좋을까요? 안 쓰는 게 좋을까요? - 답은 안 쓰는 게 좋습니다. 장염에서 설사라는 게 균을 배출하는 과정이라고 합니다. 설사를 지사제를 써서 강제로 멎게 하면 우리 몸 안에 균하고 독소가 가득 머무르고 있어서 병이 더 악화되거나 기간이 길어지는 경우가 많다 합니다. 그래서, 설사가 당분간 괴로울 수 있지만 이게 치료하고 생각하시고 그냥 두는 것도 한 방법이라 하겠습니다.
1. 장염 치료 제일 먼저 '금식'입니다. 금식을 하면 왜 장염 치료가 되는지 예를 들어서 우리 팔에 염증이 생겨서 팔이 부었는데 팔을 계속 쓰면 낮지가 않습니다. 그래서, 팔을 최대한 쉬게 해 줘야 됩니다. 그래서, 장도 지금 균에 의해서든 어째서든 장에 염증이 생겨서 부어 있습니다. 그런데, 음식을 섭취하면 장은 계속 일을 해야 하는데 장을 쉬게 해 줘야 됩니다. 그게 바로 '금식'입니다. 사실은 물조차 안 마시는 금식을 하는 게 도움이 되지만 단순한 습성 위장염의 경우에는 금식을 그렇게 철저하고 엄격하게 할 필요는 없다고 합니다. 그래서, 구토가 엄청 심하지 않은 이상 물 정도는 다소 마시면서 금식을 하시면 되고, 금식을 너무 길게 하는 것도 좋지 않아서 24시간에서 48시간 이내로 하시는 게 좋다고 합니다. 특히 어린아이들은 금식이 너무 길어지면 그거 자체로 해가 될 수 있기 때문에 구토를 하는 아기에 한해서 한 두 끼 정도 금식하는 것을 권해 드립니다.
2. 장염 치료 두 번째 '수분 보충'입니다. 수분 보충은 물로 할 수 있고 병원에 가서 수액을 맞을 수도 있습니다. 그런데, 우리가 장염에 걸렸을 때 이온 음료를 많이 마시라고 하는데 그건 아닙니다. 이온 음료를 많이 마시면 우리 몸의 체액 전해질이 빠져나가게 됩니다. 그래서, 반드시 '수분'과 '전해질' 둘 다 보충을 해줘야 되며 거기에 오랜 시간 굶어야 되기 때문에 '당'까지 약간 보충해 주면 좋습니다. 장염 환자에게 이 세 가지를 가장 적절하게 보충을 해 줄 수 있게 섭취할 수 있는 형태의 물을 의학적으로 개발을 해 놓은 게 있습니다. 그것을 우리나라에서는 '페디라'라고 합니다. 이 페디라에는 전해질과 당과 수분이 모자란 부분을 가장 적절하게 메꿔줄 수 있는 형태로 배합이 되어 있다고 합니다. 그래서, 이 페디라를 섭취하는 것이 가장 좋은데 페디라를 구할 수 없다면 물과 보리차, 이온 음료를 섭취할 수 있습니다. 물은 수분만 들어 있고 보리차에는 수분과 일정량의 전해질과 약간의 당이 들어 있는 반면 이온 음료에는 전해질이 생각보다 적게 들어있고 당이 엄청 많이 들어 있습니다. 그래서, 이온 음료는 적극적으로 의사가 권할 만한 것은 아니고 보리차 드시는 것을 권한다고 합니다.
※ 장염에 안 좋은 음식
1. 술
2. 매운 음식
3. 기름진 음식
4. 유제품이 첨가된 음식
5. 식이 섬유가 많이 들어있는 야채나 과일
※ 장염 예방
장염이나 식중독은 음식으로 많이 생긴다고 생각할 수 있겠지만 사실은 음식보다 더 중요한 감염원이 있습니다. 바로 우리 '손'입니다. 그래서, 장염을 예방하는 것은 바로 '손 씻기'입니다.
1. 화장실 갔다 와서 반드시 손을 씻어야 됩니다. 이것은 당연한 건데 안 지키는 사람들이 생각보다 많습니다. 참고로 우리가 용변을 보고 나서 휴지를 10장을 겹쳐서 닦아도 세균이 뚫고 나온다고 합니다.
2. 음식물을 만지기 전과 후에 반드시 손을 씻어야 됩니다. 특히 굴이나 조개류에는 노로 바이러스가 많기 때문에 장염에 잘 걸리는 체질이면 익혀 드시는 것을 권해 드립니다.
3. 아기를 만지기 전과 후에 반드시 손을 씻어야 됩니다.
※ 장염의 정확한 명칭은 급성 위장염으로 수로 바이러스에 의해 걸리는 겨울철 장염이 여름철 장염보다 더 많아지고 있는 추세이며 장염의 증상 중에 발열과 탁수가 있거나, 고려에서 걸렸다면 반드시 병원을 방문하시는 것이 좋습니다. 그리고, 금식과 수액이 장염의 주된 치료이며, 이온 음료는 섭취할 수는 있지만 저칼륨 혈증 등에 주의가 필요합니다.
장염에 좋은 음식
(장염은 장에 발생하는 염증성 질환으로 급성장염과 만성장염으로 나누는데 급성장염은 음식물 섭취 시 세균이나 바이러스 감염에 의해 나타나고 만성장염의 경우 만성적인 염증성 변화로 장기간에 장염 증상이 나타나는 것을 말합니다. 장염 증상으로는 설사, 복통, 고열, 소화흡수 장애, 복부 팽만감 등이 있습니다. 급성장염의 경우 보통 3일 ~ 4일 정도 지나면 낫는 편이지만 만성 장염의 경우는 장기간 지속됩니다. 우리가 흔히 말하는 장염은 급성 장염이 대부분이며 장염에 걸리는 음식이 매우 중요하므로 장염에 좋은 음식들을 정리합니다.)
1. 장염에 좋은 음식 - 물
장염에 걸리면 물을 통해 수분 섭취를 해 줘야 빨리 낫습니다. 장염으로 인해 설사를 많이 하게 되면 체내 이온들이 급격하게 줄어들기 때문에 수분 보충을 해 줘야 됩니다. 그리고, 수분 섭취를 통해서 설사 대변이 빠져나가도록 유도해 줘야 좋기 때문입니다. 설사 대변이 빠져나가면서 바이러스와 같은 원인균도 함께 빠져나간다고 합니다. 특히 물은 따뜻한 물을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 장염에 좋은 음식 - 매실 농축액
매실은 위장애 좋은 음식으로 소화불량이나 위장, 장에 좋은 효과가 있습니다. 특히 매실에 함유된 '피크린산' 성분이 독성 물질을 분해하는 효과가 있어서 장염에 좋다고 합니다.
3. 장염에 좋은 음식 - 양파
양파가 매운 이유는 양파에 함유된 아리신 성분 때문인데 이 성분이 바이러스를 제거해 주고 장염으로 인해 손상된 점막을 치유하는 효과가 있다고 합니다.
4. 장염에 좋은 음식 - 아미 씨
아미 씨에는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고, 아미 씨에는 불포화 지방산인 오메가-3와 알파 리놀렌산이 풍부해서 장 내에 염증 제거에 매우 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
5. 장염에 좋은 음식 - 바나나
바나나는 장염이나 설사에 좋기도 유명합니다. 바나나에 함유된 칼륨과 펙틴 성분이 위산을 정상화하고 장 안에 있는 나쁜 박테리아를 제거해 준다고 합니다. 특히 따듯한 성질을 가지고 있어서 장염에 좋다고 합니다.
6. 장염에 좋은 음식 - 양배추
양배추에는 식이섬유가 풍부해서 위 점막을 강화시켜 준다고 합니다. 그리고, 글루타민과 아미노산이 위, 장 세포의 성장과 재생을 도와준다고 합니다. 참고로 양배추를 그냥 생으로 드시는 것보다 조리해서 드시는 것이 좋다고 합니다.
7. 장염에 좋은 음식 - 두부
장염으로 유발되는 구토나 설사 완화에 도움을 주고 소화가 잘되어 식사 대용으로 으뜸입니다.
8. 장염에 좋은 음식 - 감자
감자는 바나나와 같이 식이섬유가 풍부하고 장염에 도움이 되는 유익균 성장을 촉진하여 효과가 좋습니다.
9. 장염에 좋은 음식 - 현미
현미는 식이섬유가 풍부해서 영양분 흡수를 지연시키고 소화를 도와줍니다. 그래서, 장염 초기에는 현미죽을 드시는 것이 좋다고 합니다.