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생활정보

아보카도 효능 10가지

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아보카도를 먹으면 우리 몸 건강에 좋은 효능을 알려드리겠습니다. 영양소의 금광이라고 불리는 열대 과일 아보카도는 기네스북에서 선정한 세계에서 가장 영양가 높은 과일뿐만 아니라 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로도 선정된 우리 몸에 좋은 효능이 많은 과일입니다.

 

아보카도

 

건강에 좋은 효능이 많은 아보카도는 8가지의 아미노산, 11가지 미네랄, 22가지 비타민, 불포화지방산, 식이섬유 등이 함유된 슈퍼푸드이며, 특히 다이어트 식품으로도 유명합니다. 그리고 아보카도의 칼로리는 100g 기준으로 190칼로리로 당분은 매우 낮고 포만감은 높은 과일입니다.

 

아보카도

 

아보카도에는 많은 양의 지방이 함유되어 있습니다. 아보카도의 75%가 지방으로 이 지방은 단일 불포화지방으로 건강에 유익한 지방입니다. 그리고 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험률을 낮추는 역할을 하는 우리에게 매우 놀라운 효능을 줍니다.

 

아보카도

 

우리 몸 건강에 좋은 효능이 많은 아보카도는 최근에는 퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 이용되고 있으며 아보카도를 원물 그대로 압착해 짜낸 기름인 '아보카도 오일'로도 많은 사랑을 받고 있는 과일입니다.

 

아보카도

 

 영양소가 풍부한 아보카도를 섭취하면 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 


아보카도의 효능

 

아보카도 효능

 

1. 아보카도의 효능으로 항암 효과가 있습니다.

아보카도에 들어있는 카로티노이드와 토코페롤 성분은 염증을 예방하고, 암 발생 위험을 감소시키는 데 도움이 되며 아보카도에 함유된 '아보카틴 B'라는 지방산은 백혈병 환자의 암세포 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 아보카도에는 글루타티온, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 유방암과 전립선암 등을 예방하는 효능이 있습니다.

 

아보카도

 

2.  아보카도는 우리 혈관 건강을 지키는 데 좋은 효능이 있습니다.

아보카도에 함유된 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘리는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 그리고 아보카도에 들어있는 칼륨은 체내 나트륨의 배출을 도와 혈압 상승을 억제하는 데 효능이 있습니다.

 

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3. 아보카도는 두뇌 건강에도 효능이 좋습니다.

아보카도에 함유된 불포화지방산인 '리놀산'은 스트레스에 지친 뇌를 완화하는 데 도움을 무고, 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을 원활하게 도와주는 효능이 있습니다. 그리고 아보카도에 함유된 '엽산'은 아미노산의 일종인 호모시스테인의 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 뇌의 신경 손상 위험을 감소시켜 주는 효능이 있습니다.

 

아보카도 샌드위치

 

4. 아보카도는 피로해소에 효능이 좋습니다.  

아보카도에 들어있는 비타민 C는 피로의 원인 물질인 젖산의 분비를 억제하고 제거하는데 도움을 주기 때문에 피로해소에 도움이 됩니다. 그리고 아보카도에는 간 해독 효소의 생산을 돕는 글루타티온이 풍부하기 때문에 지친 간을 회복시키는 데 도움이 되며, 특히 항산화 성분인 글루타티온은 간에서 유해 물질을  걸러주고 간세포의 손상을 막는 데 도움을 주기 때문에 간 건강 증진에도 효능이 좋습니다.

 

아보카도

 

5. 아보카도는 우리 피부 건강에 좋습니다.

아보카도에는 비타민C와 E, B2, B6, 필수 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강에 좋으며, 특히 아보카도에 함유된 항산화 성분들은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화방지 및 탄력 있는 피부 유지에고 도움이 됩니다. 또한 아보카도에 들어있는 PFA성분은 자외선에 의한 피부의 광노화를 억제하고 피부를 보호하는 효능이 있습니다.

 

아보카도

 

6. 아보카도는 당뇨 예방에 좋습니다.

아보카도에는 단일 불포화지방산인 올레산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 인슐린 기능을 개선하는 데 도움을  주기 때문에 심장 질환의 줄일 뿐 아니라 당뇨 예방에도 도움이 됩니다. 미국의 임상영양학 저널에 기재된 연구 결과에 따르면 아보카도와 같은 식물성 불포화지방산을 많이 먹은 여성의 경우가 그렇지 않은 여성보다 당뇨의 위험이 25% 감소한 것으로 나타났다고 합니다.

 

아보카도

 

7. 아보카도는 다이어트에 좋은 효능이 있습니다.

아보카도에는 각종 장내 유익균의 먹이가 되는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 유산균을 늘리는 데 도움을 주기 때문에 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 아미노산과 미네랄, 비타민, 불포화지방산이 풍부할 뿐 아니라 식이섬유도 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중 조절에 도움이 되고 아보카도의 불포화지방산은 체내에 지방으로 축적되지 않고 에너지로 사용되기 때문에 다이어트에 효능이 좋습니다.

 

아보카도아보카도

 

8. 아보카도의 효능으로 백내장 및 황반변성을 예방할 수 있습니다.

아보카도에는 특히 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 눈을 보호할 수 있는 산화방지제로 노인에게 흔히 볼 수 있는 백내장 및 황반변성 등 안질환의 위험을 크게 감소시키며 눈 내에 생기는 활성산소를 제거해 주는 효능이 있습니다.

 

아보카도아보카도

 

9. 아보카도는 관절염 증세를 완화해 주는 효능이 있습니다.

아보카도의  풍부한 불포화지방산은 관절 항암 작용을 지니고 있어 관절통 및 관절염을 완화하는 데 매우 효능이 좋습니다. 관절을 단단하게 해주는 비타민K가 하루 섭취 권장량의 반 이상이 함유되어 있을 정도로 풍부하여 관절의 건강을 돕습니다. 그리고 류머티즘 관절염, 퇴행성 관절염, 섬유 근육통에 좋은 비타민D도 매우 풍부합니다.

 

10. 아보카도는 우리 몸의 영양소 흡수를 증가시키는 효능이 있습니다.

건강에 좋은 음식을 챙겨 먹었는데 체내에서 영양소가 흡수되지 않고 다 빠져나간다면 허사인데요. 영양학 저널의 발표된 연구에 따르면 아보카도의 지방은 장내 비타민 및 항산화 물질의 흡수를 15배까지 증가시키는데 아보카도를 샐러드, 소스, 주스 등에 첨가하면 항산화 물질이 2배에서 15배 이상 증가할 수 있다고 합니다.

 

아보카도 샐러리아보카도

 


※ 아보카도와 함께 먹으면 좋은 음식으로 토마토가 있습니다. 아보카도 같은 식품에 들어있는 건강한 지방은 토마토에 들어있는 라이코펜이나 루테인, 베타카로틴 같은 카로티노이드의 흡수를 증가시킵니다.

 

카로티노이드는 몇 가지 종류의 암과 눈 질환 발병 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 토마토와 아보카도를 함께 먹으면 보다 더 큰 시너지 효과를 일으킬 수 있습니다. 사실 아보카도는 식감이 물컹하고, 부드러워서 생으로 드셔도 큰 부담 없이 드실 수 있지만 처음 드시는 분들은 아보카도의 특유의 냄새 때문에 거부감이 들 수도 있습니다.

 

아보카도는 열에 약하기 때문에 열을 가해 조리하거나 요리하는 것보다 생식으로 샐러드나 샌드위치, 비빔밥, 다른 과일과 섞어서 주스나 스무디 등으로 만들어 드시면 건강하면서 맛있게 드실 수 있습니다.

 


아보카도

 

※ 아보카도는 울퉁불퉁한 검은 껍질에 쌓여 있어 겉으로 봐서는 제대로 익었는지 판단하기가 어렵습니다. 이럴 때는 아보카도를 손바닥 위에 놓고 조심스럽게 살짝 쥐어보면 됩니다.

 

아보카도가 단단하지도 물컹거리지도 않는다면 적당히 익은 상태이며, 만약 단단하다는 느낌이 강하다면 익는 데 며칠 더 시간이 필요합니다. 당장 먹을 것이 아니라 집에 며칠 보관해 둘 예정이라면 단단한 것을 사는 것이 좋습니다.

 

집에 보관해 둔 아보카도를 쥐어 봤을 때 물렁한 느낌이 든다면 과숙한 상태이므로 과육의 색이 변하거나 맛이 떨어지게 됩니다. 따라서 이러한 상태에 이르기 전에 먹은 것이 좋습니다.

얼 익은 아보카도는 18도에서 24도 사이에 실온에 두면 좀 더 빨리 익습니다. 다 익은 아보카도를 사용하고 일부가 남았을 때는 냉장 보관해야 하며, 슬라이스를 했거나 깬 상태라면 레몬즙이나 라임즙을 뿌려 밀폐용기에 담아두는 것이 좀 더 오래 보관할 수 있는 방법입니다.

 


아보카도의 부작용

 

아보카도는 칼륨의 함량이 높기 때문에 혈액 투석을 하는 환자나 신장이 좋 않은 사람은 아보카도를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 아보카도는 알레르기 반응을 보이거나 심할 경우에는 두드러기, 복통, 구토, 설사를 유발할 수 있기 때문에 아보카도를 먹을 때는 먼저 적은 양을 떼어먹어보고 알레르기가 있는지 확인하고 드시는 것이 좋습니다.

 


 

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