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생활정보

뽕나무 열매 오디의 효능

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젊음의 묘약으로도 불리는 뽕나무 열매 오디는 건강에 매우 좋은 여러 가지 효능이 있다.

 

오디는 5월 중순부터 6월까지가 제철인 뽕나무 열매로 노화방지, 혈관건강, 눈 건강, 탈모예방, 당뇨 예방, 항암효과, 해독 효과 등 많은 효능이 있으며, 비타민과 미네랄, 철분이 풍부하고 안토시아닌, 레스베라트롤, 루틴, 클로로겐산, 시아니딘, 미리세틴 등 여러 가지 식물 화합물이 포함되어 있어서 암이나 당뇨병, 심장병과 같은 만성 질환을 예방하는 강력한 항산화제 역할을 하는 열매입니다.

 

오디를 '동의보감'에서는 "초여름에 까맣게 익은 오디를 복용하면 흰머리를 검게 하고, 노화를 방지하며, 오장을 도와 귀와 눈을 밝게 한다고" 기록되어 있으며, 한방에서는 뽕나무의 열매를 '상심' 가지를 '상지' 잎을 '상엽' 뽕나무 재를 '상시회' 뽕나무의 뿌리껍질을 '상근 백피'라 하여 모두 약재로 쓰인다고 합니다.

 

요즘 블랙푸드의 대명사로 떠오르는 '오디'를 옛날에는 오디를 많이 먹으면 소화가 잘되고, 방귀를 많이 뀌게 된다고 해서 오디의 나무를 '뽕나무'로 불려 왔다고 합니다.

 

 

 

오디의 섭취 시 부작용 및 주의할 점으로는 오디는 성질이 차기 때문에 위장이 약하거나 몸이 찬 성질을 가지신 분이 많이 섭취하면 설사, 복통, 위 불쾌감 등의 증상이 발생할 수 있고 당뇨가 있다면 즙으로 섭취하기보다 오디를 생으로 드시는 것이 도움이 된다고 하니 주의 바랍니다.

 

오디의 효능

 

1. 혈관건강 - 오디에 함유되어 있는 루틴이라는 성분은 모세혈관을 강화시켜주고 체내에 축적된 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방해주는 효능이 있습니다. 그리고, 오디의 칼륨 성분은 혈관 속에 있는 노폐물과 나트륨의 배출을 도와서 혈압을 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 매우 효과적입니다.

 

2. 노화방지 - 동의보감에서 '늙지 않는 약'이라고도 불리는 오디는 '젊음의 묘약'으로 안토시아닌, 레스베라트론, 루틴, 올레산 등이 풍부해서 항산화 작용이 뛰어나고 노화방지와 피부 탄력 증진에 효능이 좋습니다.

 

3. 항암효과 - 오디에 함유되어 있는 피토케미컬의 일종인 레스베라트론은 폴리페놀 계통의 물질로 강력한 항산화 효과 및 암 예방에 효능이 있어서 대장암, 폐암, 전립선암, 유방암 등의 암세포 증식을 억제하는 항암 효능이 있습니다.

 

4. 당뇨 예방 - 동의보감에서 오디는 '당뇨에 좋고 오장에 이로우며 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해 준다'라고 기록되어 있고, 오디 속에는 '유리당'이라는 혈당을 떨어트리는 성분이 많이 들어있어서 공복 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

5. 탈모예방 - 동의보감에 '오디를 오래도록 먹으면 백발이 검게 변하고 노화가 늦춰진다'는 표현이 있듯이 탈모나 흰머리 예바에도 좋아서 '청춘의 열매라고'도 불리고 있습니다. 그리고, 오디에 함유되어 있는 루틴 성분은 모세 혈관을 튼튼하게 해 주고, 모근에 영양 성분을 원활하게 공급하여서 두피를 건강하게 만들어 탈모를 예방해주는 효능이 있습니다.

 

6. 뇌 건강 - 오디에 함유되어 있는 안토시아닌은 뇌의 노화에 따른 기억력 저하 방지와 뇌졸증을 예방해주는 효능이 있으며, 노화에 따른 성인병이나 만성 퇴행성 질환 예방에도 효능이 있습니다.

 

7. 눈 건강 - 오디는 '검은 산삼'으로 불릴 만큼 항산화 작용이 뛰어난 안토시아닌의 일종인 C3G가 풍부해서 노화억제, 망막 장애 치료와 시력 개선에도 효능이 있습니다. 그리고, 안토시아닌이라는 성분은 야간시력 향상에 도움을 주고, 황반변성이나 백내장 등 노화와 관련된 눈 질환을 예방하는 효능이 있으며, 오디 속에 있는 안토시아닌은 블루베리보다 1.5배, 포도보다 25배, 흑미보다 4배 정도가 많은 많은 양을 함유하고 있다고 합니다.

 

8. 갱년기 증상 완화 - 오디에 함유되어 있는 '레스베라트롤'이나 '안토시아닌' 성분은 항산화 작용이 탁월해서 무력감이나 우울증, 안면 홍조 등의 갱년기 증상을 완화해주는 효능이 있어 중장년층에게 좋은 식품입니다. 그리고, 오디에는 파이토에스트로겐, 칼슘, 철분, 비타민 등이 풍부해서 골다공증이나 빈혈 예방에도 효능이 있습니다.

 

9. 해독 효능 - 오디에는 안토시아닌이 풍부해서 세포 기능을 활성화시키고 노화 억제와 간 해독에도 효능이 있어서 현대인들의 건강식으로 많은 인기를 끌고 있습니다. 그리고, 오디는 음주로 인한 간 손상에 원인이 되는 활성산소 제거 능력이 탁월해서 빠르게 신체 기능을 회복시켜주는 효능이 있어 숙취 해소에도 효능이 있습니다.

 

10. 신경 안정 - 오디에는 심신을 편안하게 해주는 뇌신경 물질인 '가바' 성분이 풍부해서 신경을 안정시켜주고 불면증이나 스트레스 완화에도 효능이 있습니다. 그리고, 오디에 함유되어 있는 안토시아닌, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 풍부해 혈액 순환을 도와 피로 해소에 좋고, 갈증을 해소하고 마음을 편안하게 해 줘 불면증과 건망증 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

※ 오디를 고를 때는 검은빛을 띠고 무르지 않은 것을 골라야 되고, 쉽게 물러지지 대문에 흐르는 물에 가볍게 씻어낸 후 빠른 시간 안에 섭취하는 것이 좋습니다.

오디를 물에 담가 두거나 오랫동안 씻게 되면 당도와 색소, 영양소가 손실이 되니 주의가 필요합니다. 그리고, 오디를 냉동 보관하게 되면 노화 방지와 암 예방, 혈관질환에 도움을 주는 안토시아닌 농도가 증가한다고 하니 참고 바랍니다.

 


 

 

 

 

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