9월부터 12월까지가 제철인 밤은 몸이 약한 사람에게 원기를 북돋아주고 소화기 건강을 향상시키는 효능이 있습니다. 옛날 말에 "밤 세 톨만 먹으면 보약이 따로 없다"라고 하였을 만큼 영양소가 풍부한 밤은 동의보감에 "밤은 가장 유익한 과일로 기를 도와주고 장과 위를 든든하게 하며 신기를 보하고 배고프지 않게 한다"라고 기록되어 있습니다.
밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 칼슘, 미네랄 등 5대 영양소를 갖춘 완전식품이며, 속 껍질을 벗기면 나오는 노란 속살에는 카로티노이드라는 강력한 항산화 물질이 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주고, 우리 몸이 질병과 싸울 수 있도록 도와주는 효능이 있습니다. 그리고 다른 영양소 등과 함께 작용하여 원기회복은 물론 피로 해소, 면역력 강화 등에 도움을 주는 효능이 있습니다.
밤을 먹는 방법은 여러 가지가 있습니다. 밥을 지을 때 밤을 넣어서 밤밥으로 먹기고 하고, 생밤, 말린 밤, 구운 밤, 찐 밤 등 여러 방법으로 섭취를 합니다.
밤을 쪄서 먹게 되면 비타민C가 많아진다고 합니다. 밤 100g당 생밤은 12mg, 군밤은 25mg, 찐 밤의 경우는 60mg으로 생밤보다 쪄서 먹을 때 비타민C를 5배나 많이 섭취할 수 있습니다.
밤과 궁합이 좋은 음식으로는 닭고기와 완두콩이 있습니다. 더운 여름 복날에 삼계탕을 할 때 밤이 빠지지 않고 들어가고 있는데 그건 밤과 닭고기에는 비타민B가 함유되어 여름 더위를 예방할 뿐만 아니라 체력 회복과 기를 보호하는 데 좋은 역할을 합니다. 그리고 완두콩에는 철분이 풍부하게 함유되어 밤의 비타민C와 서로 상승 작용을 하여 영양소 흡수를 높여주는 효능이 있습니다.
밤은 소고기와는 궁합이 맞지 않습니다. 소갈비찜과 같은 요리에 밤을 넣게 되면 좋지 않습니다. 이 2가지 식품은 서로 소화에 필요한 위산의 농도가 달라 같이 먹으면 소화와 영양소 흡수가 힘들어집니다. 밤 대신 소고기 요리에는 대추를 넣는 것이 고기의 나쁜 피를 제거하는 효능이 있습니다.
우리나라 한의학에서는 밤을 쪄서 먹기보다 생것과 말린 것 그리고 살짝 구워서 먹는 것이 몸에 더 좋다고 말하고 있습니다. 동의보감에서도 절반 정도만 구워 먹는 것이 가장 좋다고 했는데요. 속까지 다 익히게 되면 기 순환이 막히게 된다고 기록되어 있습니다. 하지만 우리가 밤을 먹을 때 대부분 쪄서 먹는 경우가 제일 많습니다. 한의학 박사들은 찐 밤은 소화가 잘 안 되거나 소화력이 약한 실버 세대는 섭취하지 않는 것이 좋다고 이야기하고 있습니다. 특히 평소에 소화가 잘 안 되고 만성적인 채 끼가 있으며, 명치 부위가 답답한 증상이 있을 때는 생밤과 찐 밤 모두 섭취를 피해야 된다고 말하고 있습니다.
밤 껍데기와 밤 열매 사이에 있는 속껍질도 건강에 좋은 효능이 있습니다. 이 속껍질을 '율피'라고 하는데 이 율피를 뜨거운 물에 우려내 물처럼 수시로 마시면 건강에 도움이 됩니다. 이 율피에는 떫은맛이 있어 마시기 거북할 수 있는데요. 약간의 꿀을 섞어서 마시면 수월하게 섭취가 가능합니다. 동의보감에서도 이 율피가 피부 노화를 방지해 노인의 주름을 팽팽하게 하고 소화기능을 개선한다고 기록되어 있습니다. 특히 국내 한 연구에서는 율피의 추출물이 인지 기능 강화에 탁월한 효능이 있는 것으로 밝혀져 치매 예방에도 좋은 것으로 알려졌습니다.
밤 효능
① 면역력 증진
② 장 건강
③ 심혈관 질환 예방
④ 눈 건강
⑤ 피부 건강
⑥ 숙취 해소
⑦ 인지 기능 향상
⑧ 혈당 조절
⑨ 뼈 건강
밤을 먹으면 우리 건강에 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
밤의 효능
1. 밤 효능 첫 번째는 면역력을 증진시켜 줍니다.
(밤에 풍부하게 함유된 카로티노이드 성분은 우리 몸의 기초면역력을 증진시켜 면역력 저하로 인해 발생하는 질병을 예방하는 데에 효능이 있습니다. 또한 밤에 함유된 당지질은 세포를 활성화시키고 비타민C는 신체 저항력을 높여주게 됩니다. 그래서 신체 컨디션이 들쑥날쑥하기 쉬운 환절기에 섭취하면 컨디션을 쉽게 유지할 수 있습니다.)
2. 밤 효능 두 번째 장 건강을 개선시켜 줍니다.
(밤에 함유된 효소 성분이 위의 기능을 강화시켜 주는 역할을 합니다. 밤은 한방에서 냉한 기운을 따뜻하게 해 주고 배탈과 같은 소화장애를 개선한다고 알려져 있습니다. 밤에 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 설사를 멈추게 하고 신장 기능을 좋게 하는 효능이 있으며 이뇨 작용을 도와 소변 배출을 원활하게 해 줍니다.)
3. 밤 효능 세 번째는 심혈관 질환을 예방해 줍니다.
(밤에 풍부하게 함유된 리놀레산 성분은 오메가 6 지방산으로 혈관 속 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선시켜 줍니다. 특히 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압이나 고지혈증, 심근경색 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.)
4. 밤 효능 네 번째 눈 건강을 개선시켜 줍니다.
(밤에 함유된 비타민A가 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선해 주며, 백내장이나 야맹증과 같은 안구질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.)
5. 밤 효능 다섯 번째는 피부를 젊게 만들어 줍니다.
(밤에는 강력한 성분으로 꼽는 폴리페놀과 카로티노이드를 비롯해 탄닌, 페롤산 등의 항산화 성분들이 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 피부 건강에 도움이 되는 콜라겐 생성을 촉진합니다.)
6. 밤 효능 여섯 번째 숙취를 해소시켜 줍니다.
(술안주로 많이 드시는 생밤은 알코올의 체내 흡수를 억제하고 알코올 분해를 촉진해 숙취로 인한 부담을 덜어줍니다.
밤에 풍부하게 함유된 비타민C가 알코올 분해와 산화를 도와 과음으로 인한 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다. 술을 마시면서 밤을 함께 섭취하면 다음날 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.)
7. 밤 효능 일곱 번째 인지 기능 향상에 도움을 줍니다.
(밤에는 엽산, 티아민, 리보플라빈과 같은 다양한 유형의 비타민 B군이 함유되어 기억력과 집중력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 그리고 칼륨도 함유되어 뇌로 가는 혈액의 흐름을 증가시켜 산소 공급과 뇌 신경계에 전반적인 영향을 미쳐 기억력과 집중력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.)
8. 밤 효능 여덟 번째는 혈당 조절에 좋습니다.
(우리 건강을 위해서는 혈당 수치를 정상적으로 유지하는 것이 좋습니다. 특히 당뇨병 전증과 당뇨병 환자에게는 더 중요한데요. 지속적으로 혈당이 높게 되면 당뇨 합병증의 위험을 높이고 이러한 합병증은 혈관 및 장기 손상으로 이어질 수 있습니다. 밤은 이러한 심각한 질환인 당뇨병을 예방하고 혈당을 건강하게 유지하는 게 도움을 줍니다.)
9. 밤 효능 아홉 번째는 뼈 건강에 좋습니다.
(신체는 노화됨에 따라 여러 가지 인체 시스템의 문제가 발생합니다. 그중에 하나가 골격에 문제가 발생하는데 노년층에서 흔히 발생하는 골다공증은 골밀도 감소로 인해 발생하며 뼈가 약해지고, 관절이 쑤시는 형태로 나타납니다. 이러한 뼈 문제를 예방하기 위해 밤을 식단에 포함시키면 좋습니다. 미네랄 밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 큰 역할을 하는 마그네슘이 함유되어 있고, 칼슘도 포함되어 있어 어린이와 골다공증에 취약한 폐경기 여성에게 좋습니다.)
밤 삶기 ( 먹기 편하게 밥 삶는 방법)
① 제일 먼저 밤을 찬물에 1시간 정도 담가주기
(밤을 찬 물에 불려주시는 겁니다. 만약 밤을 물에 담가 놓았을 때 물 위로 둥둥 뜨는 거는 빼주세요. 그 밤은 속이 썩은 것입니다. 그리고 시간이 없으면 뜨거운 물에 10분~20분 정도 불리셔도 됩니다.)
② 담가둔 밤을 흐르는 물에 헹궈서 물기를 빼주기
③ 냄비에 물을 붓고 채반을 얹어주기
④ 채반 위에 씻어 놓은 밤을 올리기
⑤ 뚜껑을 닫고, 센 불에 20분 정도 쪄주기
⑥ 불을 끄고, 절대로 뚜껑을 열지 말고, 10분 정도 뜸을 들이기
⑦ 뚜껑을 열고 바로 밤을 건져서 찬 물에 넣어서 바로 식히기
(흐르는 찬 물에 식히면 좋습니다. 밤이 뜨거워진 상태에서 김이 빠지기도 전에 갑자기 찬 물에 들어가게 되면 밤 속에서 속껍질이 확 수축을 하게 됩니다. 그래서 겉껍질 하고 속껍질 사이의 틈이 벌어져서 밤이 귤처럼 편하게 잘 까집니다.)