외부에서 들어오는 병원균에 저항하는 힘을 '면역력'이라고 하는데, 면역력이 강할 경우 각종 질병에 걸릴 확률이 현저하게 낮아집니다. 그래서, 면역력을 강화시키면 질병에 걸리지 않고 우리의 건강을 잘 유지할 수 있습니다.
면역력은 운동이나 스트레스 해소 등 생활적인 측면에서 여러 가지 방법으로 높일 수 있지만 평상시에 우리가 먹는 음식만 잘 섭취해도 면역력을 강화시킬 수 있습니다. 그래서, 우리가 섭취하는 음식 중에 어떠한 음식들이 면역력 높이는 음식인지와 면역력에 좋은 음식 10가지를 정리해서 올리니 참고하셔서 건강을 지키시는데 도움이 되었으면 합니다.
면역력 높이는 음식 / 면역력에 좋은 음식 10가지 등
1. 면역력에 좋은 대표 음식으로 '마늘'이 있습니다.
마늘은 우리나라 음식에 많이 사용되고 있는 면역력을 높이는 대표 식품 중에 하나로 마늘이 면역력에 좋은 이유는 마늘 속에 '알리신'이라는 성분이 강력한 살균과 항균작용을 통해서 매우 뛰어난 살균력과 항암효과를 보이기 때문입니다.
질병을 예방하고 면역력을 키우는데 정말 많은 도움이 되는 마늘을 평상시에 요리를 통해서나 통마늘 자체를 자주 삶아서 꾸준히 섭취하시면 면역력을 강화시키는데 많은 도움을 준다고 합니다.
2. 면역력 높이는 음식으로 효과가 좋은 '강황'이 있습니다.
강황에는 커큐민이라는 성분이 있는데, 이 성분은 면역력 향상 및 항암, 항염증에 매우 효과적입니다.
미국의 과학 논문 사이트 '유레칼러트'에 의하면 '커큐민'은 면역 체계의 단백질 수치를 증가시켜서 우리 몸의 유해 세균이나 바이러스를 퇴치하는데 많은 도움을 준다고 했습니다. 그리고, 사우스 캐롤라이나 대학의 연구에 의하면 항염 성분이 함유된 45가지의 식품 중에서 '강황'이 염증 개선에 가장 뛰어난 효과가 있었다고 발표했습니다.
강황을 꾸준히 섭취하셔서 면역력을 높이시고 항암, 항염증, 치매예방 등에도 효과가 좋으니 참고 바랍니다.
3. 면역력에 좋은 음식으로 '꿀'이 있습니다.
굴은 백혈구의 면역 반응을 촉진시켜 감기를 예방해 주고 면역력을 강화시키서 피로 해소에 매우 뛰어난 효과가 있습니다.
면역력에 꿀이 좋은 이유는 꿀의 주 성분인 포도당과 과당이 소화가 필요 없는 '단당류'로서 체내 흡수를 도와 피로 해소를 빠르게 해 주기 때문입니다. 그리고, 꿀은 전신 쇠약과 집중력이 떨어지거나 숙취 해소에도 도움을 준다고 하니 달달한 꿀을 섭취하는 것도 우리 몸의 면역력을 강화시키는 것이라 하겠습니다.
4. 면역력 높이는 음식으로 '셀레늄의 보물 창고'로 불리는 '브라질너트'가 있습니다.
셀레늄은 선천면역 기능을 하는 NK세포 활성화에 꼭 필요한 영양소입니다.
셀레늄이 풍부하게 들어 있는 브라질너트는 우리 몸의 암세포 생성을 억제시키고, 암세포 사멸에 많은 도움을 주고, 갑상선 건강에도 좋다고 합니다.
미국 당뇨병 협회에 의하면 갑상선 질환과 당뇨병은 모두 내분비 문제로 갑상선에 문제가 있는 사람은 혈당 조절이 더 어려울 수 있다고 밝히고 있으며, 국립보건원에 의하면 당뇨병 환자의 경우 갑상선 질환의 발병 위험이 높기 때문에 갑상선 호르몬 조절에 역할을 하는 셀레늄을 적당하게 섭취해야 된다고 합니다.
셀레늄은 하루 최대 섭취량이 400mg으로 브라질너트를 4개만 섭취해도 하루 섭취량을 넘길 수 있으니 2개 정도 섭취하는
것을 권합니다. 특히, 브라질너트를 과다하게 섭취하시면 갑상선과 당뇨병에 안 좋으니 주의하시기 바랍니다.
5. 면역력에 좋은 음식으로 '새송이 버섯'이 있습니다.
버섯은 동의보감에 따르면 '버섯은 기운을 돋우고, 위장을 튼튼하게 해 준다'라고 기록되어 있습니다.
버섯에 함유되어 있는 '베타글루칸'이라는 성분은 면역력을 높이고, 항바이러스 효과가 있어 감기 등 각종 감염성 바이러스 질환에 효과가 좋다고 합니다. 그리고, 새송이 버섯은 비타민C가 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배 정도 함유되어 있고 무기질 또한 다른 버섯보다 많으니 참고하십시오.
6. 비타민E 및 건강한 지방인 오메가-3가 풍부한 면역력 높이는 음식 '호두'가 있습니다.
호두에는 중요한 영양소인 비타민E가 함유되어 있는데, 이 비타민E는 면역력을 높이는 '강력한 항산화제'라고 합니다. 그리고, 호두에는 우리 몸의 염증을 줄이는데 도움을 주는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
면역력 높이는 호두는 당뇨병이나 알츠하이머, 삼장병의 위험을 높이는 신체 염증을 감소시켜주고 당뇨 합병증 예방에도 좋고, 제3형 당뇨병으로 알려진 당뇨병성 치매를 예방하고, 나쁜 LDL 콜레스테롤과 좋은 HDL 콜레스테롤 비율을 건강하게 유지시켜서 심장 질환의 위험도 감소시켜 준다고 합니다.
7. 면역력에 좋은 음식으로 '생강'이 있습니다.
생강은 음식의 감칠맛과 향을 더해주고 예로부터 약재로도 사용되어 왔습니다.
감기 기운을 물리치고 배탈의 증상을 완하 해주는 생강의 항생물질이 우리 몸의 면역력을 높이고 몸을 따뜻하게 해 주며, 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과도 있습니다. 그리고, 생강의 알싸하고 매운맛을 내는 성분인 '진저롤'과 '쇼가올'은 각종 병원균에 대하여 강력한 살균작용을 하는 면역력에 좋은 음식입니다.
8. 면역력 높이는 음식으로 비타민C가 풍부하게 들어 있는 '파프리카'가 있습니다.
파프리카에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸의 면역력을 강화하고, 세포에 손상을 줄 수 있는 활성산소를 제거하는 효능이 있습니다.
파프리카는 비타민 캡슐로 불릴 정도로 다양한 비타민과 항산화 성분을 함유하고 있으며, 파프리카의 비타민C의 함량은 사과의 7배, 레몬의 2배로 함유되어 있습니다. 그리고, 섬유질도 풍부해서 혈당 상승에 큰 영향을 주지 않아 당뇨병 환자에게 최고의 음식이 됩니다.
면역력 높이는 음식인 파프리카는 색에 따라 영양소도 다릅니다. 빨간색에는 캡산틴이 함유되어 있어 활성산소 제거에 도움을 주고, 주황색은 베타카로틴이라는 성분이 풍부해서 혈관과 면역 강화에 효능이 있고, 노란색은 루테인 성분이 풍부해서 눈 건강을 지키는데 많은 도움을 줍니다. 그래서, 파프리카를 섭취하실 때는 한 가지 색의 파프리카를 섭취하지 마시고 다양한 색으로 섭취하는 것이 좋겠습니다.
9. 우리는 면역력을 높이기 위해서는 오메가-3 지방산이 풍부한 '생선'을 자주 섭취해야 합니다.
정어리나 고등어, 참치, 연어 같은 오메가-3가 풍부한 생선 섭취를 하는 것이 면역 세포의 기능을 향상하기 때문에 건강과 면역력을 높이기 위해서는 꼭 생선을 충분하게 섭취하는 것을 권해 드립니다.
10. '계피'는 면역력을 높이는 효과가 좋습니다.
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중에 하나로 '시남알데하이드'라는 성분 때문에 독특한 향이 나는 향신료입니다.
계피는 살균효과나 감기 예방 및 위장 강화 효과 등에 좋으며, 항바이러스 및 항균의 성질을 가지고 있어서 면역력을 높이는데 도움을 많이 줍니다. 그리고, 계피는 소염 성분을 가지고 있어서 류머티즘 관절염 및 근육과 관절의 통증 치료에도 사용되고 있습니다.
계피를 섭취하면 몸이 편안해지며, 면역력 저하의 원인인 긴장이나 스트레스, 우울증까지 감소시키는 효과도 있다고 합니다.
11. 면역력에 좋은 음식으로 비타민A가 풍부하게 들어 있는 '당근'이 있습니다.
우리 몸의 면역력을 높이기 위해서는 비타민A가 풍부한 당근 섭취가 좋다고 합니다. 비타민A 수치가 몸에서 낮을 경우 당뇨병의 위험이 높아지기 때문에 탄수화물 섭취와 관련된 만성 질환자는 음식을 통해서 충분하게 비타민A를 섭취해야 됩니다.
비타민A는 제2형 당뇨병을 예방해주고, 당뇨 합병증에 의한 심장 문제와 눈 건강에도 도움이 되니 참고 바랍니다.
12. 면역력에 좋은 음식으로 '현미'를 빼면 안 됩니다.
현미에는 '아라비녹실란'이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분이 몸의 면역력을 높이는 데 도움을 준다고 합니다. 그리고, 현미 속에는 미네랄 함량이 많고, 비타민과 무기질을 포함하고 있어서 면역력을 높이는 많은 도움이 됩니다.
면역력에 좋은 현미는 몸속 유해 물질과 노폐물을 분해시키고 배출해서 변비, 위장병이나 피부 미용에도 좋다고 합니다.
평상시에 흰쌀밥보다 현미밥을 꾸준히 섭취하시면 몸의 면역력을 좋게 하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
※ 우리 인체는 문제가 생겼을 때 스스로 회복하려는 치유 능력이 있다고 합니다. 그래서, 면역력에 좋은 음식을 섭취하면 빠르게 우리 몸의 회복이 가능하다고 하니 건강을 위해서 좋은 음식을 섭취하시고 행복한 생활을 하셨으면 합니다.