'침묵의 장기'라 불리는 '간'을 위해서 우리는 간에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하여야 됩니다.
간은 신체의 대사 과정에 관여하는 장기로 매우 중요한 기능을 담당하고 있습니다. 간은 섭취한 음식물들을 여러 조직에서 필요한 영양소의 형태로 적절하게 변화시키고 조직에서 이용하고 남은 노폐물들을 운반하여 처리하는 대사 기능을 합니다. 이렇게 중요한 기능을 담당하고 있는 간의 건강이 나빠지게 되면 인체의 노폐물이 잘 걸러지지 않고 독소가 누적되며 간세포가 변형되면서 각종 증상과 질병을 유발하게 됩니다. 또한 면역력 저하는 물론 세포의 영양분이 제대로 공급되지 못해 빠른 노화가 진행되는 등의 증상이 나타나기 때문에 간 건강을 지키기 위해서는 간에 좋은 음식을 섭취하여 간 건강을 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다. 그래서, 오늘은 간 건강을 위해서 간에 좋은 음식 10가지 등을 정리해서 올립니다.
간에 좋은 음식 10가지 등
1. 간에 좋은 음식으로 마늘이 있습니다.
마늘은 독소를 제거하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 간에 좋은 많은 건강 물질을 포함하고 있는 가장 건강한 식품 중 하나로 마늘이 간에 좋은 이유는 마늘 속 '황'이라는 성분 자체에 해독 작용이 있어서 염증을 완화하고 간의 효소를 활성화시켜 독소를 제거하는 데 도움을 주기 때문입니다. 또한 간에 가해지는 압력을 줄여주는데 필수적인 아미노산이 풍부하기 때문에 세포 손상으로부터 신체를 보호해 준다고 합니다. 그런데, 한국 음식에는 마늘이 많이 사용되고 있는데요. 평소에 마늘이 들어간 음식이나 통마늘 자체를 자주 섭취해 주신다 간을 보호하는 데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
마늘의 유황 성분은 간암 억제에 효과적이고 '알리신'과 '셀레늄'은 간정화에 도움을 줍니다.
알리신은 비타민 B1과 결합하여 당대사를 촉진시키고 셀레늄은 활성 산소를 제거해 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높이며 마늘의 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화시키는 능력을 가지고 있는 간에 좋은 음식입니다.
2. 간에 좋은 음식으로 시금치가 있습니다.
시금치에는 '글루타티온'이라는 강력한 항산화제가 들어 있는데, 바로 이 성분이 간을 해치는 중금속의 영향을 중화하는 정화제 역할을 한다고 합니다. 또한 간이 손상되었을 때 우리 몸은 더 많은 무기질과 비타민을 필요로 하는데 바로 이때 시금치가 체내의 대사 과정을 촉진시키고 필요한 무기질과 비타민을 공급해 주기 때문에 간에 많은 도움을 준다고 합니다.
3. 브로콜리도 간에 좋은 음식입니다.
'브로콜리'는 미국 국립 암 연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품 중 하나로 슈퍼푸드로 기억하고 계실 텐데요.
브로콜리가 간에 좋은 이유는 바로 술을 마시지 않아도 쌓일 수 있는 비알코올성 지방 간에 도움을 주기 때문입니다. 또한 브로콜리의 해독 능력은 매우 뛰어나다고 알려져 있는데요. 그만큼 간의 해독 능력은 물론 독소 배출과 지방의 간에 흡수되는 것을 줄여준다고 하니 꾸준히 섭취하신다면 간 건강은 물론 암 예방에도 많은 도움을 준다고 합니다.
4. 녹차가 간에 좋다고 합니다.
'녹차' 역시 미국 타임즈가 선정한 세계 10 대 슈퍼푸드로 유명한데요. 녹차가 간에 좋은 이유는 녹차 속에 있는 강력한 항산화 물질인 '카테킨'이 들어 있어 간에 쌓이는 지방을 제거해 주고 혈관을 깨끗하게 해서 간 기능을 향상하는 데 도움을 준다고 합니다. 하지만 녹차에 카페인이 있어 마시길 꺼려하시는 분들도 계신데요. 다행히도 녹차에 들어 있는 '카테킨'과 '테아닌' 성분이 체내 카페인 흡수를 막아준다고 하니 임산부는 물론 어린이가 있는 가정에서도 함께 즐기셔도 정말 좋습니다.
5. 간에 좋은 음식 부추가 있습니다.
부추에는 비타민 B 가 풍부하여 부추의 정유성분이라 불리는 '알리신'과 결합하면 피로 해소에 탁월한 효과를 줍니다. 또한 독소를 해독해 주는 역할도 함께하기 때문에 간 기능 강화에 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고, 참고로 부추를 갈아서 요구르트와 함께 마시는 것도 아주 좋습니다.
6. 간에 좋은 음식 강황이 있습니다.
강황은 '커큐민'으로 불리는 활성 물질을 포함하고 훌륭한 '항산화제'와 '항염증제'로 불리는데요. 실제로 이 성분이 염증을 완화하고 손상된 부분을 치료할 수 있게 도와준다고 합니다. 또한 담즙 생성과 흐름을 증가시키고 간세포 활력뿐만이 아니라 위해한 화합물을 중화시켜 간을 정화하는 역할까지 한다고 합니다. 게다가 항암 효과까지 있다고 하니 우리의 식단에서 함께 자주 즐겨 먹는다면 우리의 간 건강에 도움이 많이 됩니다.
7. 간에 좋은 음식으로 비트가 있습니다.
비트는 강력한 혈액 정화제라고 불리고 있는데요. 그 이유는 식품이나 공기로부터 몸속에 들어오는 중금속을 흡수하는 능력이 있기 때문입니다. 또한 비트 속에는 '베타카로틴'과 '플라보노이드'와 같은 치유 작용을 돕는 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데요. 간이 정말 안 좋을 때에는 비트와 같은 성분이 들어 있는 당근과 함께 섭취하게 되면 효능을 더욱 높여준다고 하니 참고하시면 간 건강에 많은 도움이 되실 것 같습니다. 그리고, 레드 비트에는 붉은 빛깔을 내는 베타인이 풍부해 지방 축적을 억제시킴으로써 지방 간의 위험을 막아주며 황달은 물론 간의 해독작용을 도우며 간암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
8. 간에 양송이버섯이 좋다고 합니다.
버섯 자체에는 단백질이 매우 많아 손상된 간에 단백질을 공급해 주는데요. 버섯에 함유된 '베타글루칸' 성분은 면역력 강화에 도움을 줄 뿐 아니라 암의 예방과 암세포가 성장하는 것을 막아준다고 합니다. 특히 양송이 추출물인 AHCC 성분은 간암 예방의 탁월한 효과를 보여준다고 합니다.
9. 견과류도 간 건강에 좋습니다.
견과류에는 셀레늄과 불포화 지방산이 풍부해서 간 혈관에 좋다고 알려져 있는데요. 특히, 아몬드 속에는 비타민E 가 풍부하게 함유되어 있어서 간에 지방이 쌓이는 것을 막고 간의 효소 활성화를 돕기 때문에 간이 안 좋을 때 챙겨 드신다면 정말 좋다고 합니다. 하지만 지방이 많기 때문에 하루에 한 줌 정도가 적당하다고 하니 너무 많이 섭취하지 않는 게 좋습니다.
10. 간에 좋은 음식으로 모시조개가 있습니다.
모시조개에는 타우린과 호박산 성분이 풍부해 약해진 간 기능을 회복시키는 데 도움을 줍니다. 특히 간 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 B12와 비타민 A를 많이 함유하고 있어 담즙의 대사를 활발하게 하고 피로 해소를 돕습니다.
11. 간에 좋은 음식 호두가 있습니다.
호두에 다량 함유되어 있는 '아미노산 아르기닌'이라는 성분은 간이 암모니아를 해독하는 작용을 도와주는 역할을 합니다. 특히, 호두에는 '오메가 3 지방산'과 '글루타치온' 성분을 다량으로 가지고 있는데, 이 성분들은 간이 정상적으로 정화작용을 하도록 도와줍니다.
12. 우리가 자주 먹는 배추가 간에 좋습니다.
배추 무 등의 채소에 들어있는 '인돌' 성분과 '글루코시놀레이트' 등의 성분에 의해 간암 억재 효과가 있습니다.
한국식품연구원 김치 연구단의 연구 결과에 따르면 배추 추출물을 먹은 쥐는 간암 발생률이 대조군에 비해 35 % 수준으로 감소했고 무 추출물을 먹은 쥐는 간암 발생률이 45 % 감소 효과가 있었다고 합니다.
13. 간에 좋은 음식 마자막으로 오트밀이 있습니다.
세계 10 대 슈퍼푸드 '오트밀'은 단백질 함량이 높고 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 활동을 더욱 원활하게 해 주어 장내 유익한 균을 증식을 높여주는 효과로 변비 개선에 큰 도움이 됩니다. 또한 아미노산이 풍부의 간을 보호하는 레시틴을 만들어주는데요. 레시틴이 풍부할 경우 간에 낀 지방을 제거하고 독소에도 작용을 돕는 역할을 하기 때문에 강 건강에 아주 좋습니다.
오늘은 여기까지 간에 좋은 음식 10가지 등을 정리해 보았습니다.
여러분 요즘 컨디션이 어떠신가요? 혹시 피로감을 많이 느끼고 계신가요? 침묵의 장기라고도 하는 간은 소리 없이 망가지기 때문에 간의 건강을 미리 체크하는 것은 정말 중요합니다. 왜냐하면, 간은 우리 몸속에 있는 독소를 제거하는 정말 중요한 장기이기 때문이죠 우리의 소중한 간을 위해 간에 좋은 음식들을 꼭 구준하게 챙겨 드시기 바랍니다.