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생활정보

도토리묵 효능

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쌉싸름하면서도 떫은맛의 도토리묵이 생각나는 계절이 찾아왔습니다. 예로부터 도토리는 흉년이 들면 도토리가 유난히 많이 열려 백성들의 배고픔을 달랜 구황식물로 이용되어 왔는데 흉년에도 풍작이 될 정도로 생명력이 강하고 몸 안의 중금속을 해독하는 작용도 뛰어나기 때문에 건강 관리에도 효능이 좋은 식품입니다.

 

상수리나무, 떡갈나무, 갈참나무, 졸참나무 등 참나뭇과 와 너도밤나뭇과의 열매를 모두 도토리라고 부른다고 합니다. 동의보감에서는 도토리는 '성질이 따뜻하고 장과 위를 튼튼하게 하며 설사를 멎게 한다'라고 기록되어 있으며, 전이나 국수로도 만들 수 있지만 도토리를 가장 대중적으로 섭취하는 방법은 역시 도토리묵으로 먹는 방법입니다.

 

도토리묵은 100g당 47kcal 정도로 저열량 식품으로 포만감을 주면서 당뇨와 성인병 예방에 효능이 좋습니다. 그리고 단백질, 섬유질, 아콘산 및 무지질 성분 등 영양도 풍부할 뿐 아니라 도토리의 항산화 작용이 세포 손상을 완화하고 수명 연장을 도울 수 있다는 연구 결과까지 나와 있어 도토리묵은 혈당 관리는 물론 노화 방지를 위한 효능을  갖고 있는 식재료라고 할 수 있습니다.

 

도토리도토리

 

도토리묵에 풍부한 복합탄수화물인 식이섬윤느 당 성분이 천천히 흡수되도록 만드는 분자 구조를 갖기 때문에 도토리묵을 섭취하면 혈당이 오르락내리락 변동하는 이른바 '혈당 스파이크'를 피하는 데 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

도토리묵에서 쌉싸름한 맛이 느껴지는 이유는 도토리의 핵심 성분인 타닌 때문입니다. 이 타닌 성분은 식물 영양소 폴리페놀의 일종으로 유해 활성산소를 없애는 항산화 능력이 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 타닌 성분이 몸속 체지방 연소를 돕고 중성지방을 분해하니 도토리묵 섭취가 체중 감량에도 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.

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비만은 혈당 관리의 적이라고 말하는 데  실제 당뇨병 환자 중에 53%가 비만으로 나타나고 비만일수록 당뇨에 걸릴 가능성이 크고 비만인이 당뇨에 걸릴 경우 치료와 관리가 더욱 어려운 악순환에서 놓이게 됩니다. 그런데 도토리묵 속 타닌은 체지방의 흡수를 억제하고 분해를 촉진시켜 체중 관리까지 도움이 되는 것입니다. 한 연구에 따르면 도토리 섭취가 비만의 원인이 되는 중성지방 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주는 효능이 있다고 발표하였을 만큼 매우 유용한 식품입니다.

 

도토리를 동의보감에서는 '성질이 따뜻하고 맛이 떫으며 설사와 이질을 낮게 하고 장위를 든든하게  하며 몸에 살을 오르게 하고 든든하게 한다'라고 기록되어 있고 본초강목에서는 '곡식과 과실의 좋은 점을 두루 갖추고 있으며 도토리만 먹어도 보신이 필요 없다'라고 기록되어 있을 만큼 도토리는 우리 몸 건강에 효능이 좋다고 합니다. 그럼 도토리를 섭취하면 어떠한 효능들이 있는지 간략하게 정리해 보겠습니다.

 

도토리 효능

 

도토리 효능

1. 혈관 건강

※ 도토리에는 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 지질 함량을 낮추고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 주는 효능이 있습니다. 그리고 도토리에 함유된 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 많은 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

2. 해독 효과

※ 도토리에 함유된 아콘산은 인체 내부 불순물과 중금속 등의 유해물질을 배출시키는 효과가 뛰어나기 때문에 미세먼지가 심할 때 도토리묵을 먹으면 건강 관리에 도움이 됩니다.

3. 노화 방지

※ 도토리에는 떫은맛을 내는 식물 영양소인 폴리페놀의 일종인 타닌이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 재생 및 노화 방지에 도움이 된다고 합니다. 그리고 민간에서는 화상으로 입은 상처에 도토리 가루를 발라주면 통증이 사라지고 빨리 아문다고 하려 활용되고 있으며 이질 치료를 위해서 도토리나무껍질 달인 물을 마시기도 합니다.

 

4. 지혈 효과

※ 도토리에는 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있여 피를 멈추게 하고, 피를 생성하는 데 도움이 된다고 하며 이 타닌 성분은 지혈 작용을 하기 때문에 도토리묵을 자주 섭취하면 코피와 증상은 물론이고 상처나 궤양 등으로 인한 출혈, 치질 등에도 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.

 

도토리도토리

5. 위장 건강

※  도토리는 따뜻한 성질을 지니고 있어 위와 장을 튼튼하게 하고 편안하게 해주는 효과가 있기 때문에 위장 건강에 도움이 되는 식품입니다. 특히 도토리에 함유된 타닌은 설사를 먹게 하고 독소와 대장 점막의 접촉 시간을 줄여서 장 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 염증으로 인한 대장 점막 손상에 도움을 주기 때문에 위장 건강에도 도움이 됩니다.

 

6. 여성 질환 예방

※ 도토리는 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 차가워서 냉증으로 고생하는 여성분들에게 좋으며, 꾸준히 섭취하면 생리불순, 생리통, 수족냉증 등 여성 질환 예방에 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

7. 숙취 해소

※ 도토리에는 아콘산이 풍부하게 함유되어 있어 인체 내부 중금속 등의 유해 물질 배출에 도움을 주기 때문에 피로 해소 및 숙취 해소에 도움을 줍니다. 특히 아콘산은 간 기능 저하를 유발하는 독소와 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 간 건강 증진에 좋으며 알코올 분해를 빠르게 도와주기 때문에 과음으로 인한 숙취 해소에도 도움이 되는 효능이 있습니다.

도토리도토리

 

 


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