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생활정보

고지혈증 증상 및 고지혈증에 좋은 음식

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고지혈증은 누구에게나 생길 수 있는 질환으로 혈액 속의 콜레스테롤과 중성지방 등이 증가한 상태를 말합니다. 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓여 동맥경화증을 비롯한 수많은 합병증을 유발하는 고지혈증은 간에서 콜레스테롤이 잘 제거되지 않는 유전적 요인이나 비만에 의해 생기는 경우가 대부분이지만 포화지방과 동물성 지방의 지나친 섭취, 과도한 음주로 인해 생기는 경우가 많습니다. 이 외에도 당뇨나 운동 부족 등의 원인에 의해서도 고지혈증이 생길 수 있고, 나이가 들수록 콜레스테롤 수치는 높아지는 경행이 있으며 특히 여성은 폐경기 이후 콜레스테롤 수치가 증가하기도 합니다.

 

고지혈증은 아쉽게도 아무런 증상이 없다는 것이 문제입니다. 만약 고지혈증을 발견하지 못한 상태로 계속 방치를 하신다면 소중한 장기인 뇌, 심장, 말초혈관에 동맥경화가 생기게 되고 혈액순환이 안 됐을 때 뇌졸중, 협심증, 말초혈관 질환이 생기는 것이 문제가 되기 때문에 고지혈증이 있는지 없는지를 정확하게 혈액 검사로 확인하시는 것이 매우 중요하다고 생각합니다.

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고지혈증의 증상은 대부분 아무런 증상이 없지만, 만약 증상이 나타난다면 이미 혈관 합병증이 온 상태입니다. 고지혈증의 의심 증상으로는 손발이 차거나, 손과 다리에 저림이 쉽게 생기고, 빈혈과 저혈압이 아닌데도 어지럼증이 잦아질 수 있습니다.

혈관 두께

고지혈증은 혈액의 점도를 높이고 중성지방이 혈관 벽에 쌓여 혈액의 흐름을 막으면 동맥경화, 급성심근경색, 뇌졸중 등을 유발해 생명까지 위협할 수 있는 위험인자이며, 최근에는 고지혈증이 녹내장과 청력손실 발생에 큰 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 또한 혈액 내의 중성지방 수치가 높은 경우 췌장염이 생길 수 있는데, 이 병은 치료가 힘든 췌장암으로 진행될 수도 있습니다. 

 

혈관혈관

 

고지혈증은 유전적인 원인이 아니라면 식사조절과 적절한 운동 등으로 예방이 가능합니다. 과체중 상태이면 점진적으로 체중을 줄여나가야 하고 섭취하는 지방량을 줄이는 것이 무엇보다 중요합니다. 또한 무리하지 않는 범위 내에서 규칙적인 유산소 운동과 금연, 금주 등 건강한 생활습관이 고지혈증 예방에 큰 도움이 되니 꼭 명심해서 실천하시고 고지혈증 예방에 좋은 음식 몇 가지를 정리해서 올리니 참고 바랍니다.

 

고지혈

 

고지혈증에 좋은 음식

1. 고지혈증에 좋은 음식 첫 번째 올리브 오일이 있습니다. 올리브 오일의 불포화지방산은 혈액의 흐름을 방해하는 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 되며, 올리브 오일의 비오페놀이라는 성분은 강한 항산화 효과로 노화를 방지하는 역할을 합니다. 그리고 올리브 오일은 생으로 드셔도 좋고 요리 시에 가열해서 먹어도 좋습니다.

 

올리브오일

 

2. 고지혈증에 좋은 음식 두 번째 양파입니다. 양파의 매운 맛을 내는 유화프로필알린 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 감소시키고 혈당을 낮춰줍니다. 특히 양파 껍질에는 항산화 물질 중 하나인 퀘르세틴이 많이 있습니다. 이 퀘르세틴 성분은 항암효과와 더불어 모세혈관을 튼튼하게 하고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해 주기 때문에 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈전을 방지하는 데도 도움이 됩니다.

 

양파

 

3. 고지혈증에 좋은 음식 세 번째 뽕잎이 있습니다. 뽕잎은 식이성 섬유질이 풍부해서 변비 개선에 효과적이며 알코올을 분해하는 알라닌과 아스파라긴산 성분이 많이 함유되어 있어서 숙취 해소와 과음으로 지친 간 기능을 회복시켜 주는 효과가 있으며, 뽕잎에 있는 세린과 티이로신 성분은 노인성 치매 예방에 도움을 주고 뽕잎의 루틴 성분은 혈액 순환에 도움이 되기 때문에 뇌 혈류 순환도 원활하게 해 줘 기역력 감소를 예방하는 효과가 있습니다. 특히 루틴 성분은 기존 확인된 당뇨와 고혈압 예방 효과와 더불어 고지혈증 완화에고 탁월한 것으로 발표되었습니다.

 

뽕잎

 

4. 고지혈증에 좋은 음식 네 번째 등 푸른 생선이 있습니다. 고등어, 삼치, 꽁치 등 등푸른 생선은 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 이 오메가 3 지방산은 건강한 심장 기능, 두뇌 건강, 정상 범위의 혈당 유지, 관절 건강, 세포막 보호 및 노화방지, 정상 콜레스테롤 유지, 신경 기능 회복, 피부 건강에 필요한 지방산 성분입니다. 또한 혈관의 염증을 감소시켜 심장마비의 위험성을 감소시켜 주며 유방암의 위험성을 32% 감소시켜 주는 것으로 보고되고 있는데, 오메가 3은 혈관 속 기름을 몸 밖으로 배출하는 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤 높이고 염증으로부터 혈관을 보호해 주는 역할을 합니다.

 

생선

5. 고지혈증에 좋은 음식 다섯 번째 강황이 있습니다. 카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 있는데, 이 강황은 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며, 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났으며, 지방 조직의 확산을 느리게 하고, 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구 결과도 있습니다. 또한 강황의 커큐민 성분은 항돌연변이, 항산화, 항발암 효능이 있으며 임상 연구 결과에 의하면 커큐민 성분은 유방암과 췌장암의 예방 및 억제 효능이 뛰어난 것으로 발표되었습니다.

 

강황

 

6. 고지혈증에 좋은 음식 여섯 번째 견과류가 있습니다. 아몬드, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 콜레스테롤을 감소시키는 리놀레산 등 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다. 불포화지방산은 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤의 산화를 막아주며, 동맥경화의 원인이 되는 저밀도콜레스테롤을 낮추고 고밀도콜레스테롤을 높여 줍니다. 또한 지방과 혈당을 감시시키는데 도움이 되며 비타민E와 같은 항산화 물질이 풍부해 혈관 벽에 노화를 늦추는 데도 효과적입니다.

 

견과류

 


 

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