호박씨는 말 그대로 호박의 씨앗을 말합니다. 원산지는 열대 남아메리카로 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어온 것으로 추정되고 있습니다.
제철로는 3월에서 10월이며, 칼로리는 100g 기준으로 약 552칼로리 정도 됩니다.
호박씨는 단백질과 지방산이 주성분으로 이루어져 있어서 식용유의 원료로도 쓰입니다. 또한 우리 몸에 좋은 다양한 성분이 많아 약용으로도 사용되고 있습니다.
호박씨 효능
1. 호박씨에는 무기질과 비타민이 풍부해 건강한 피부 유지에 도움을 주는 효능이 있습니다. 또한 카로티노이드, 베타카로틴 등 항산화 성분도 풍부하게 들어있어 피부 노화를 막아 줍니다.
2. 호박씨에는 멜라토닌과 세라토닉 성분이 함유되어 있는데, 이러한 성분들이 밤에 잠을 깊이 잘 수 있게 도와주는 효능이 있습니다.
불면증이 있으신 분들께서는 호박씨를 꾸준하게 드셔보시기 바랍니다.
3. 호박씨는 탈모에도 좋은 효능이 있습니다. 호박씨에는 탈모와 관련이 있는 호르몬인 테스토스테론을 억제하는 효과가 있어 탈모 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
4. 호박씨가 두뇌에 좋다는 이야기를 들어보셨을 겁니다. 호박씨에 함유된 불포화지방산과 레시틴 성분이 두뇌 발달에 도움을 주고 기억력 향상에 도움을 줍니다. 따라서 치매 예방에도 효과적이라고 합니다.
5. 한 연구 결과에 의하면 전립선 비대증 환자에게 호박씨 추출물을 투여한 결과 증상이 완화되었다고 합니다. 또한 호박씨에 함유된 셀레늄 성분이 방광에 결석이 생기는 것을 막아주며, 과민성 방광 질환을 예방해 준다고 합니다.
호박씨 하루 권장량
호박씨 하루 적정 섭취량은 한 줌 정도로 개수로는 약 150개에서 180개 정도입니다. 양으로는 약 25g에서 30g 정도 됩니다.