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콜레스테롤 낮추는 음식 - 딸기, 강황 등에 대해서

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우리 몸에 콜레스테롤이 높다는 것은 혈액 내의 지방질이 비정상적으로 과다하게 많은 경우로 동맥경화의 주원인이자 혈관이 좁아져서 돌연사를 일으키는 무서운 질환입니다. 그런데 문제는 콜레스테롤이 높다고 해도 우리 몸에 이상 반응이 나타나자 않기 때문에 대부분 사람들은 인지하지 못하고 건강검진을 통해서 알게 되는 경우가 대부분이라는 것입니다.

 

콜레스테롤이 높으면 정상인 사람들에 비해서 뇌졸중과 심장병에 걸릴 위험이 무려 50%나 높아졌다는 것을 말하고, 당뇨와 고혈압 같은 만성질환의 위험에 노출되었다는 신호이기 때문에 무시하시면 안 된다고 합니다.

 

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평상시에 빵이나 과자 같은 포화지방이 가득한 음식들을 자주 드시다면 콜레스테롤 절대 낮출 수가 없으니 적절한 음식 조절을 하면서 과학적으로 입증된 콜레스테롤을 낮추어 주는 음식을 섭취하는 것이 매우 중요하다고 합니다. 그래서 오늘은 콜레스테롤을 낮추는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식

 

1. 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식 첫 번째로 '딸기'가 있습니다.

- 딸기에는 나쁜  콜레스테롤 낮춰줄 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴 성분이 다량으로 함유되어 있다고 합니다. 특히 딸기의 새콤달콤한 맛을 내는 강력한 항산화 성분들이 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고, 혈당 또한 빠르게 증가시키지 않기 때문에 당뇨가 있는 분들도 안전하게 섭취할 수 있는 매우 좋은 과일이라고 합니다.

 

실제로 이탈리아 마르세의 폴리테크닉 대학교 연구팀에 의하면 딸기를 꾸준히 섭취한 그룹에서 나쁜 콜레스테롤이 감소하고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지가 되는 결과를 보였다고 발표하기도 했습니다. 그리고 딸기에는 비타민 C와 폴리페놀 성분이 풍부해서 혈압을 조절하고 신진대사를 증진시켜서 심장병과 뇌졸중을 예방하는 데에도 도움이 되기 때문에 제철인 지금 딸기를 꾸준히 드시면 콜레스테롤 감소에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

2. 콜레스테롤 낮추는 음식 두 번째로 '강황'이 있습니다.

- 우리에게는 카레가루로 더 친숙한 강황은 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 놀라운 효능을 갖고 있다고 합니다. 특히 강황의 주성분인 커큐민 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주는 데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

실제로 농촌진흥청에 따르면 4주간 동물에게 강황 추출물을 투여한 결과 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 무려 85% 감소했다고 발표하기도 했습니다. 또한 강황은 강력한 항염증 식품으로 우리 몸의 염증을 억제시키고 유해 콜레스테롤을 낮추는 데 매우 좋다고 합니다.

 

평상시에 밥을 지을 때 강황가루를 티스푼으로 1스푼을 넣고 밥을 해서 드시면 항암 효과와 콜레스테롤, 치매 예방에도 아주 좋다고 합니다.

 

3. 콜레스테롤 낮추는 음식 세 번째는 '대마종자유'입니다.

- 대마종자유는 환각 성분을 제거한 대마씨에서 짜낸 기름을 말하는 데, 고대 이집트에서는 실제로 약으로도 사용했으며 신농본초경에서는 치료 목적으로 사용했다고 기록되어 있을 정도로 예로부터 대마 씨앗은 동맥경화와 심혈관 질환에 도움을 주는 약재로 사용되었다고 합니다.

 

실제로 대마 종자에는 불포화지방산과 항산화 물질들이 풍부해서 혈압을 낮추고 혈관 속에 쌓인 불필요한 지방과 노폐물을 흡착해서 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다고 합니다. 특히 대마종자유가 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋은 이유는 몸에서 생성되지 않는 9가지의 필수 아미노산이 모두 포함되어 있어서 좋은 콜레스테롤 증가시키고 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주는 효능을 갖고 있기 때문에 콜레스테롤이 높으신 분들은 꼭 섭취해야 하는 좋은 음식입니다.

 

대마종자유를 드실 때는 엑스트라 버진의 대마종자유를 선택하시는 것이 좋고, 식후에 티스푼으로 1스푼씩 드시거나 샐러드에 드레싱처럼 뿌려서 드시면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 큰 도움이 된다고 합니다.

 


 

 

 

 

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