땅속의 보약이라 불리는 우엉은 본초강목에서 "오장의 나쁜 사기를 제거해 주고 손발의 허약함을 치료해주며 중풍, 머리에 나는 종기, 각기, 가래를 치료하고 하복부 내장 통증을 치료해 준다"라고 기록하고 있습니다. 특유의 아삭아삭한 식감과 고소한 맛으로 널리 사랑받고 있는 우엉은 차로 끓여 마시면 우엉이 지니고 있던 영양 성분이 잘 우러나와 흡수율과 몸에 좋은 효능을 높여준다고 하니 우엉차 만드는 법과 우엉차 효능 및 부작용을 살펴보겠습니다.
우엉차 효능
1. 암 예방 및 억제
우엉에 있는 알칼로이드라는 성분과 악티게닌이라는 물질은 종양과 암이 발생하는 것을 막아주고 성장하는 것을 억제합니다. 특히 우엉에 있는 리그닌 성분은 여성호르몬의 암을 일으키는 작용을 차단해서 유방암, 자궁근종 등 여성 질환 예방에 효과가 있습니다. 우엉에는 독성마저 없어서 '천연 항암제'라 불리기도 하는 식품입니다.
2. 당뇨 개선
우엉차에는 식이섬유가 풍부하고 '천연인슐린'이라 불리는 '이눌린' 성분이 혈당을 조절해 줍니다. 또한 용해성 프리바이오틱 섬유가 자연적으로 혈당을 관리하기 때문에 혈당 조절에 아주 효과적이며 당뇨로 인한 당뇨성 망막증이나 합병증 증상을 감소시켜 줍니다. 특히 우엉의 '팔미트산'이라는 성분이 당분의 흡수를 낮추어 당뇨 예방에 효고가 있어 우엉차를 티백이나 차로 2~3시간 우려내어 틈틈이 마셔주면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
3. 생리통 완화 및 정력 강화
우엉차는 오장의 좋지 않은 기운을 제거하고 하복부의 통증을 치료해 주는 효능이 있으며, 아르기닌 성분이 풍부하여 여성 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론의 분비를 촉진시켜 줍니다. 때문에 생리통 완화와 생리불순 치료에 우엉차가 많은 도움이 됩니다. 우엉차의 아르기닌은 남자에게도 좋은 성분인데, 아르기닌은 정력의 대명사로 불릴 만큼 중요한 성분으로 알려져 있으며 성호르몬을 촉진시키고 혈액순환을 원활하게 도와주어 발기부전 치료에도 쓰인다고 알려져 있습니다. 또한 노화방지 및 탄력 증대 그리고 세포 조직 성장 유지에도 도움이 됩니다.
4. 우울증 완화
한국식품연구원의 연구 결과에 따르면 우엉뿌리에 다량 함유된 클로로겐산 등과 같은 항산화물질인 폴리페놀이 우울증 완화에 탁월한 효능이 있음을 확인했습니다. 일상에서 쉽게 섭취할 수 있는 우엉을 통해 현시대의 큰 문제인 스트레스 및 우울증 개선에 효과를 기대해 볼 수 있을 것이라고 밝혔는데, 우엉차를 섭취하면 스트레스, 불안함, 부정적 감정 등의 완화에도 도움이 됩니다.
5. 혈관 건강
우엉차는 옛날부터 혈액을 정화하는 데 사용되었다고 합니다. 우엉차의 리그닌과 사포닌 성분은 항암 효과와 면역력 강화에 좋은 물질이며, 특히 우엉의 사포닌에는 항산화물질인 폴리페놀 성분이 몸을 해독하고 중금속을 정화할 수 있는 활성 화합물을 가지고 있어 혈액 속 독소를 제거하는 효과가 뛰어납니다. 혈액순환을 돕고 혈관을 튼튼하게 만들어주기 때문에 뇌졸중과 심근경색 등 각종 심혈관계 질병 예방에 효과적입니다.
6. 변비 및 장 개선
우엉차에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 모두 풍부하게 들어있으며, 우엉을 자르면 끈적하게 나오는 리그닌 성분이 장에 쌓인 숙변을 제거하고 변비를 개선하여 대장암을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
7. 다이어트와 붓기 제거
우엉차에는 수용성 식이섬유인 이눌린과 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 지방을 분해하고 신장의 기능을 향상해 줍니다. 또한 담즙산과 콜레스테롤, 독성물질 등을 흡착하고 내장지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 뱃살이 찌는 것을 막아주고 포만감을 쉽게 만들어주어 다이어트에도 큰 도움이 되니 우엉차를 꾸준히 마셔주면 아주 효과적입니다.
8. 골다공증 및 뼈 건강
우엉에는 칼슘이 많이 함유되어 있어서 뼈 건강에 아주 좋습니다. 성장기 어린이는 물론 골다공증과 같은 뼈 질환이 있으신 분들에게 도움이 됩니다.
9. 면역력 강화
우엉에는 인삼의 주요 성분인 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 활성산소를 제거해 주고, 세포의 산화를 억제시켜 주어 항산화 작용이 뛰어나 세포 노화를 방지하고 각종 바이러스와 세균들로부터 몸을 보호해 주는 면역력 관리에 효과적입니다.
우엉차 만드는 법(만들기)
● 첫 번째 : 우엉을 흐르는 물에 부드러운 수세미로 살살 씻어주세요. 우엉 껍질에는 아주 많은 영양소가 있기 때문에 껍질째 만드는 것이 아주 좋습니다.
● 두 번째 : 우엉을 껍질째 3mm 두께로 얇게 썰어서 햇볕에 2~3일간 말려줍니다.
● 세 번째 : 바싹 마른 우엉을 기름 없는 팬에 넣고 약불에서 갈색이 날 때까지 덖어 주세요.
● 네 번째 : 덖은 우엉을 넓은 채반에 펼쳐서 식혀주세요. 이렇게 7번 정도 반복해 줍니다.
● 다섯 번째 : 이렇게 준비된 우엉을 물 1.5리터에 5~6개 정도 넣고, 끓기 시작하면 약불로 10분간 더 끓여주면 우엉차 만들기가 완성됩니다.
우엉차 부작용
우엉차는 찬 성질을 지닌 식품으로 평소에 몸이 차가우신 분들이 드실 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 그리고 우엉차에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 만성 신부전증 환자의 경우 주의하셔야 하며, 자궁의 흥분과 분만촉진작용을 일으키기 때문에 임산부는 드시지 않는 것이 좋습니다.