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오메가 3 중요성 및 오메가 3 효능

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오메가 3가 우리 몸에 좋다고 하여 많은 사람들이 드시고 있는데, 오늘은 오메가 3의 중요성과 우리 건강에 어떤 도움을 주는 효능들이 있는지 오메가 3 효능을 알아보도록 하겠습니다.

오메가 3 중요성

불포화지방산 중 하나인 오메가 3에는 DHA와 EPA 등이 포함되어 있습니다. 이 DHA와 EPA는 비정상적인 혈액 응고 작용을 억제시키고 혈액의 흐름을 건강하게 유지시키는 데 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

DHA와 EPA는 생체 내에서 꼭 필요하지만 우리 체내에서는 사실 만들어내지 못합니다. 그렇기 때문에 반드시 식품으로 섭취해야 하는 것입니다.

 

혈관은 우리 몸 전체로 혈액이 흐를 수 있도록 하는 통로 역할을 하며, 동맥, 모세혈관, 정맥을 무두 총칭하게 됩니다. 그리고 혈관 길이는 모두 연결하면 약 120,000km나 됩니다. 즉 지구 2바퀴 반에 해당하는 길이입니다. 이렇게 긴 혈관을 시속 200km로 빠르게 흐르는 혈액이 우리 몸에 산소와 영양을 공급해서 건강을 지켜주고 있는데, 이러한 역할을 하는 혈관이 흡연, 음주, 고지혈증 등 위험인자로 인해서 혈관 벽이 약해지면은 혈관이 풍선처럼 부풀어 위험하게 됩니다.

 

 

 

혈관이 노화나 어떤 위험인자들로 인해서 탄력을 잃고 딱딱하게 굳으면 심장과 가까이 있는 혈관이 심장에서 뿜어져 나오는 혈액의 속도와 힘을 이기지 못합니다. 그렇게 되면은 약해진 혈관 부위로 압력이 가해지면서 막히거나 터져서 혈관 질환이 발생하게 됩니다. 그래서 혈관이 제 기증을 할 수 있도록 튼튼하게 미리 예방을 하셔야 되는 것입니다.

 

특히 우리 전체 혈관에 95%는 온몸에 그물망처럼 퍼져있는 모세혈관이 차지하고 있는데, 직경 200 마이크로미터 미만에 머리카락 굵기의 1/10에 불과한 미세한 혈관들이 온몸에 그물망처럼 퍼져서 혈액순환에 중요한 역할을 하고 있습니다. 이 건강의 통로인 미세한 혈관을 지키기 위해서 우리의 혈관 관리가 중요한 것입니다.

 

EPAE와 DHA를 포함한 오메가 3는 생선, 크릴새우, 해조류와 같은 해양생물에서 발견이 되는데, 일반적으로 우리가 먹는 대부분의 오메가 3는 멸치, 청어, 연어, 고등어 같은 고지방 등 푸른 생선을 통해서 나오는 동물성 오메가 3이라고 볼 수 있습니다. 그런데 최근 미항공우주국이 미래식량을 연구하고 개발하는 과정에서 식물성 오메가 3가 풍부한 '미세조류'를 발견했습니다.

 

 

 

미세조류라고 하는 것은 크릴새우와 같은 동물성 플랑크톤의 먹이가 되는 오메가 3의 최초 생산자로 먹이사슬 최하단에 위치해 있어서 체내 중금속 축적에 대한 걱정 없이 안심하고 섭취할 수 있다는 장점을 갖고 있습니다. 동물성 오메가 3에는 EPA 함유량이 높은 반면에 식물성 오메가 3에는 DHA 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다. 특히 스키조키트리움(Schizochyrium)은 미세조류 중에서도 DHA가 고농도로 포함이 되어 있어서 혈관 건강 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

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수많은 연구를 통해서 오메가 3가 중성지방의 수치를 낮추는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 혈전을 억제해 주고 혈관을 확장시키고, 심혈관 질환의 원인이 되는 동맥경화증을 예방하는 데 도움을 주는 효능이 있다고 입증되어 오고 있습니다.

 

실제로 혈관 건강과 관련된 연구에 의하면 중년 여성에게 오메가 3 보충제를 8주간 섭취하게 했더니, 섭취하지 않은 그룹보다 수측기 이완기 혈압이 떨어졌다고 합니다. 이 연구에서 주목해야 할 것은 동맥경화의 큰 원인이 되는 몸 안의 기름기 즉 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤 수치가 낮아졌다는 겁니다. 결국 오메가 3가 동맥경화를 예방했다고 볼 수 있는 것입니다.

 

중장년층에서 중성지방 관리가 필요한 분이라면 오메가 3가 도움이 될 수 있습니다. 미국 심장학회에서는 오메가 3을 심혈관 질환 예방을 위해서 1,000mg, 고지혈증 환자의 경우 중성지방 수치를 낮추고 싶다면 2,000~4,000mg을 섭취하라고 권장하고 있습니다. 

 

실제로 혈중의 중성지방 수치가 150~500mg/dL 환자에게 하루 4,000mg 오메가 3을 섭취하게 했더니, 중성지방 수치가 30%까지 감소했으며 또 다른 연구에서도 심근경색 환자에게 오메가 3을 꾸준히 섭취하게 한 결과 사망률이 20~40%까지 감소한 것으로 보고되고 있습니다.

 

보건복지부의 발표를 보면 국내 암 유병자가 무려 201만 명이라고 알려져 있습니다. 그런데 이 오메가 3는 혈관 건강 외에도 뇌신경을 보호해 주는 역할도 있습니다. 그래서 치매를 예방한다든지 기억력을 증진시키는 효과가 이으며, 알레르기와 염증, 암 예방 등 매우 유익한 기능을 가지고 있습니다. 실제로 미국의 암 연구센터에서 중년 여성 3만 5,000명을 6년 동안 추적 조사한 결과 오메가 3을 매일 먹는 사람의 유방암 발병률이 32% 낮았다고 합니다. 또 다른 연구에서는 오메가 3 섭취율이 상위 4% 안에 속한 사람이 하위 4%보다 대장암의 발병 위험이 무려 80%가량 낮았다는 연구 결과도 있습니다.

 

오메가 3

 

오메가 3 효능

 

1. 심장 건강

 

오메가 3는 심혈관 질환을 예방하고 심장 건강에 좋습니다. 미국 심장 협회에서도 오메가 3 섭취가 심혈관 질환의 발병 위험을 낮추는 효과가 있다고 발표를 했습니다. 즉 심장마비나 부정맥을 예방하는 것입니다. 또 LDL과 중성지방 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 수치는 높이는 효능이 있습니다.

 

2. 당뇨 예방

 

오메가 3는 2형 당뇨를 예방해 줍니다. 하버드 의대 논문에 의하면 오메가 3가 아디포넥틴 호르몬 수치를 증가시킵니다. 아디포넥틴 호르몬은 인슐린의 민감성을 높입니다. 인슐린 민감성이란 인슐린 저항성에 반대라 보시면 됩니다. 인슐린 저항성이 당뇨의 원인이므로 인슐린 민감성이 높아지면 세포가 인슐린에 잘 반응한다는 것입니다. 그래서 오메가 3가 당뇨를 예방하는 데 기여할 수가 있습니다.

 

3. 면역력 강화

 

오메가 3가 면역력을 증가시키고 조절을 하면서 감기나 독감 같은 감염성 질환들을 예방하는 데 도움이 됩니다. 오메가 3와 오메가 6가 함께 사이로카인 염증 반응을 억제시키고 에코사 노이드 작용도 억제해서 염증을 조절합니다.

 

4. 기억력

 

오메가 3는 기억력에 도움이 됩니다. 오메가 3는 지방산으로 지방으로 이루어진 뇌 건강에 도움이 됩니다. 그래서 학업 중인 자녀들에게 DHA 오메가 3을 먹이라고 광고를 하는 것입니다. 실제로 18~25세 청년들을 6개월 동안 오메가 3을 섭취시킨 연구에서 23% 정도의 기억력  향상 효능이 나타났다고 합니다.

 

5. 피부 건강

 

오메가 3가 지방과 지용성 비타민을 공급해 주어 젊고 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 그리고 오메가 3가 피부 탄력을 유지하고 노화의 속도를 지연시킨다는 연구 결과도 있습니다. 즉 잔주름들을 예방한다는 것입니다.

 

6. 체중 감량

 

오메가 3을 먹으면 자동으로 살이 빠지는 것이 아니라 다이어트를 실천하면서 체중 감량을 하는 동안 오메가 3을 복용해  주는 게 체중 감량에 도움이 된다는 것입니다. 연구 결과에서도 오메가 3을 먹으면서 다이어트를 하는 것과 먹지 않고 다이어트를 하는 거에 차이가 있었다고 합니다.

 


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