만성 질환의 대부분은 다 염증에서 시작됩니다. 심지어 암도 염증으로부터 시작되는 경우가 굉장히 많은데, 염증에 좋은 음식은 어떠한 것들이 있는지 알아보고 잘 섭취해서 우리 몸의 염증을 최대한 줄여야 됩니다.
우리 몸에 염증이 발생하는 이유는? 외부로부터 바이러스나 박테리아가 우리 몸 안으로 침투했을 때 염증 반응이 일어날 수가 있고, 자가 면역에 의해서 염증 반응이 일어날 수가 있습니다.
외부로부터 바이러스나 박테리아가 들어와서 염증이 생기는 경우는 많습니다.. 상처가 나면 상처부위에 감염이 돼가지고 염증이 발생되는 경우들이 흔합니다. 우리가 골프 같은 운동을 오래 하다 보면은 어깨가 아파서 병원에 갔더니, 엑스레이를 찍어보고 염증이 있습니다. 이렇게 얘기하는 경우가 있습니다. 외부로부터 바이러스나 박테리아가 침입한 게 아닌데도 불구하고, 염증이 만들어지는 이유는 내 면역이 어깨에다가 염증을 만들어 내는 겁니다. 일명 '자가 면역'이라고 하는 겁니다. 너무 오랫동안 계속 이렇게 골프를 치게 되면 속된 말로 어깨가 나가게 되어 어깨를 아예 못 쓰게 되는 경우도 생길 수가 있는데, 그것을 사전에 예방하기 위해서 염증을 일부러 만들어 내는 경우를 '자가면역 반응에 의한 염증'이다고 말하는 것입니다. 그럼 구체적으로 어떠한 음식들이 염증에 좋은 음식인지 알아보고 염증을 예방하거나 염증을 치료하는 데 도움이 되는지 정리해서 올립니다.
염증에 좋은 음식 7가지
1. 염증에 좋은 음식 - 베리류
베리류 하면 아사이베리, 크랜베리, 라즈베리, 블루베리, 블랙베리 등이 있습니다. 이런 베리류 안에는 '안토시아닌'이라고 하는 성분이 공통적으로 들어있다는 게 특징입니다. 안토시아닌은 아주 강력한 항산화제 역할을 할 뿐만 아니라 항염 작용도 굉장히 뛰어난 성분으로 알려져 있습니다. 그리고, 우리 몸 심혈관 질환을 예방하는 데도 이 안토시아닌이 굉장히 좋다고 합니다.
2. 염증에 좋은 음식 - 등푸른 생선
염증에 좋은 음식으로 등푸른 생선에는 오메가3가 많이 들어가 있습니다. 오메가3는 심혈관 질환을 예방하거나 혈액순환이 잘 되게 해 주는 음식이며, 오메가3의 한 종류인 DHA 가 두뇌 발달에도 도움이 됩니다. 그리고, 우리 몸의 염증을 퇴치하는 아주 탁월한 효능을 가지고 있는 게 바로 오메가3입니다.
오메가3의 한 종류인 이 EPA 라고 하는 성분이 있는데요. 이러한 성분들은 우리의 피부에 여러 가지 염증이 나타나는 것들을 사전에 막아주기도 합니다. 정월대보름에 '부럼'을 먹었잖아요. 부럼을 먹는 이유가 뭐예요? 피부병이라고 하는 부스럼이 발생되지 않도록 막기 위해서 부럼을 먹었는데 여러 가지 견과류 안에도 오메가3가 풍부하게 들어있기 때문에 이런 염증들을 치료할 수 있었던 것입니다. 그리고, DHA는 관절염에도 탁월한 효과가 있다고 과학적으로 입증되어 있습니다.
※ 부럼이란? - 음력 정월 대보름날 새벽에 깨물어 먹는 딱딱한 열매류인 땅콩, 호두, 잣, 밤, 은행 등을 통틀어 이르는 말이다.
3. 염증에 좋은 음식 - 브로콜리나 케일 같은 십자화과 채소
잎이 날 때라든지, 아니면 꽃이 필 때 십자 모양으로 핀다고 해서 십자화과 채소라고 이야기합니다. 십자화과 채소로는 배추, 무, 양배추, 케일, 겨자 그리고 아티초크 같은 채소들이 이곳에 속해 있습니다. 이런 십자화과 채소에는 공통적으로 들어 있는 성분들이 있는데요. 그게 바로 '글루코시놀레이트'라고 하는 성분입니다. 이 글루코시놀레이트라고 하는 성분은 강력한 항암제로도 많이 사용돼서 암 환자분들에게는 많이 알려져 있으며 이러한 항암 역할뿐만 아니라 항균 역할, 항염 역할도 하는 성분입니다. 또 이것뿐만 아니라 '설포라판'이라고 하는 성분도 들어 있는데 이 설포라판이 강력한 항염 작용이 뛰어난 성분으로 알려져 있습니다.
4. 염증에 좋은 음식 - 녹차
녹차 안에는 폴리페놀 성분 중의 하나인 '카테킨'이라고 하는 성분이 들어 있는데요. 이 성분도 강력한 항산화제입니다. 또 최근에는 카테킨이 지방을 분해해서 다이어트에 도움이 된다고 해서 다이어트 음식 안에도 많이 들어있고요. 거기에 이 카테킨이 항염 작용도 뛰어나다고 알려져 있습니다. 그래서 녹차를 자주 마시는 것도 염증을 예방하는 데 아주 큰 도움이 될 수 있습니다.
5. 염증에 좋은 음식 - 버섯
버섯 안에는 여러 가지 항염 성분이 다양하게 들어 있습니다. 그중에 가장 대표적인 게 '베타글루칸'이라고 하는 성분인데요. 이 베타글루칸이라고 하는 성분은 우리 몸 면역력을 높여가지고 암도 치료한다고 해서 이것도 암 환자분들에게 굉장히 많이 알려져 있습니다. 그리고, 항암작용뿐만 아니라 항염작용도 굉장히 뛰어납니다. 그밖에 '폴리페놀' 성분도 굉장히 다양하게 들어가 있고요. 또 항산화 성분들도 다양하게 들어 있기 때문에 염증을 예방하는 데 아주 탁월한 효과가 있는 게 바로 버섯입니다. 그래서 옛부터 버섯은 건강식으로도 많이들 드셨다고 합니다.
6. 염증에 좋은 음식 - 강황
많은 분들이 강황하고 울금하고 같은 거냐고 궁금해하시는데, 위치에 따라서 다르게 구분을 한답니다. 여러 가지 비슷한 성분들도 들어있지만 약성들이 조금씩 다르게 나타난다고 알려져 있습니다. 그런데 이런 강황이나 울금 안에 공통적으로 들어있는 특별한 물질이 있는데요. 그 물질이 바로 '커큐민'이라고 하는 성분입니다. 다양한 약성 효과를 가지고 있는데요. 기본적으로 항암, 항염, 항균 작용이 뛰어날 뿐만 아니라 혈액순환에도 도움이 되고 신경을 안정시켜 주는 작용도 굉장히 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 특히, 후추와 함께 커큐민을 섭취하면 흡수율이 좋다고 하니 참고 바랍니다.
7. 염증에 좋은 음식 - 생강
요즘에는 만성 염증을 가지고 계시는 분들이 많습니다. 만성 염증에 좋은 음식으로 정말 효과가 좋은 생강이 있습니다.
생강은 건강식품으로 예전부터 많이 알려져 왔습니다. 생강은 정유성분 등 여러 가지 이제 유효한 성분들이 포함이 되어 있고, 약리작용에 대한 연구를 통해서 해열, 진통, 항균, 혈소판 응집 억제작용 등이 있다고 합니다. 특히 생강의 매운맛을 내는 6-징게롤 같은 경우에는 진통과 항염증 성분이 있는 것으로 알려져 있고, 이것 외에도 생강은 지질대사를 조절을 해 주고 혈당이나 혈압에도 영향을 주어서 관리에 도움을 주고 항균효과 및 항암효과 이런 것들이 다양하게 있는 것으로 알려져 있습니다. 그런데 만성염증의 효과가 좋다고 하는 음식들이 굉장히 많습니다. 하지만 생강을 염증에 좋은 음식으로 추천하는 이유가 4가지가 있습니다.
첫 번째 이유는 생강은 부작용이 없다는 것입니다. 만성염증을 치료하기 위해서 특정 식품을 드시는 경우는 그 특정 식품을 일정량 이상 꾸준히 섭취를 하셔야 됩니다. 하지만 이렇게 꾸준히 섭취를 했을 때 부작용이 있거나 특정 체질에서는 문제가 생긴다고 하면, 여러분들에게 추천을 드릴 만한 식품으로는 적합하지가 않습니다. 그래서 부작용이 없는 식품을 추천해 드린다고 하면, 이 생강을 이야기를 할 수가 있습니다.
두 번째 생강을 추천하는 이유는 생강이 체온을 상승시키면서 면역력에 도움을 주기 때문입니다. 대부분의 병들 그리고, 특정 질병들은 발병 과정에서 병의 부위가 굉장히 차가워지는 경우가 많습니다. 그리고 이제 현대인들은 냉증으로 인해서 병이 생기는 경우가 많은데요. 이유를 보자면 운동이 좀 부족하기도 하고 냉장시설이 발달하면서 찬 음식을 많이 먹게 된 거 들에서 이유를 찾을 수가 있습니다. 요새 농담으로 '얼죽아'라는 말이 있습니다.. 저는 처음에 몰랐는데 무슨 말인지 찾아보니까, 얼어 죽어도 아이스 아메리카노라는 말이었습니다. 그만큼 많은 사람들이 찬 음식을 요새는 많이 먹고 있기 때문에 그런 것들로 인해서 몸에 만성적인 병이 생기기 쉽습니다. 이런 경우에 생강을 꾸준히 먹게 되면 체온을 상승시키고 면역력을 돕기 때문에 만성 염증을 극복하는 데 많이 도움이 됩니다.
세 번째 생강을 추천드리는 이유는 다양한 종류의 만성염증에 효과가 있기 때문입니다. 만성염증 효과가 있다는 음식들을 보게 되면 이런 만성염증과 이런 거엔 효과가 없다. 이런 경우들이 많이 있는데, 생강은 정말 다양한 만성 염증의 효과가 있습니다. 예를 들어서, 비염이나 중이염 그리고 축농증과 같은 호흡기 계통의 염증질환에도 효과가 있고요. 장염이라든가 위염에도 효과가 있습니다. 그리고 이제 관절염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 류머티즘 관절염과 관련해서도 생각이 긍정적인 효과를 냈다는 연구 결과가 많이 있습니다. 이렇게 생강은 다양한 만성염증질환 효과가 있기 때문에 추천을 드립니다.
네 번째로 만성 염증에 생강을 추천하는 이유는 생강이 값이 싸기 때문입니다. 인삼이라든지. 녹용이라든지. 염증이나 면역력에 좋다고 하는 식품들이 굉장히 많지만 이런 것은 대부분 값이 비쌉니다. 그리고, 다른 식품들도 꾸준히 먹기에는 좀 부담스러운 경우들이 있는데, 생강은 값이 굉장히 싸기 때문에 우리가 오랫동안 먹을 수 있고 가성비가 높은 식품이라고 할 수 있겠습니다.
※ 이렇게 생강이 굉장히 좋은 음식인데 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요? 가장 손쉬운 방법으로는 끓여서 차 형태로 드시는 것이 있습니다. 그런데 이제 생강만 끓이시게 되면 아무래도 위 점막을 자극하는 경우들이 있기 때문에 감초를 소량 같이 끓이시거나 혹은 생강의 매운맛을 싫어하시는 분들은 대추를 같이 끓이시는 것을 추천을 드립니다. 감초를 같이 끓이실 경우에는 5:1 정도 비율로 해서 생강이 10그람이라면 감초 한 3그람 정도를 같이 넣어서 끓이시면 되고 대추 같은 경우에는 한 5:3 정도 비율이나 1:1 비율로 해도 괜찮습니다. 이렇게 해서 푹 끓여서 복용을 하시면 되는데 생강의 복용량을 말씀드리면, 하루에 한 10그람 정도까지는 무난하게 괜찮다고 볼 수가 있습니다. 만약에 생강을 조금 많이 드시고 싶으신 분들은 10그람 을 조금 초과하셔도 몸에 크게 문제가 없는 것으로 알고 있고 만약에 위장에 염증이 있거나 이런 분들은 복용량을 서서히 좀 늘려가시는 것이 좋겠습니다. 만약에 이제 차로 끓여서 생강을 드시기가 좀 번거로우시다면 생강을 곱게 분말을 해서 그것을 타서 드시는 방법도 있습니다. 이런 경우에는 생강이나 대추 혹은 감초를 말려서 분말해서 타서 드시는 방법들도 있으니 참고 바랍니다.