무더운 여름에 수박은 우리 몸 이뇨작용에도 매우 좋습니다. 수박을 화채나 주스로 만들어 드시면 지친 무더운 여름에 수분 공급으로 최고인데, 이 수박에는 100g당 31칼로리가 있다고 해서 다이어트 중인 분들에게 인기가 좋은 과채류입니다.
수박 칼로리
100g당 31칼로리(kcal)가 있는 수박은 과육으로 드시거나 주스로 갈아서 먹기도 하며, 수박화채로 즐겨 먹기도 하는 여름을 대표하는 과채류입니다.
수박에 들어 있는 영양 성분으로는 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1,비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분이 들어 있습니다.
더위에 지친 한 여름에 맛있는 꿀 수박을 드시려면 잘 골라야 되는데, 수박을 갈라보지 않아도 겉으로 보기만 해도 달달하고 속이 꽉 찬 수박 고르는 법을 정리해 드리겠습니다.
흔히들 '꿀수박'이라고 하면 일단 달달하고, 속이 꽉 차고, 껍질이 얇아야 되고, 특히 신선해야 됩니다.
수박은 수확 시기가 중요한데, 수박을 출하시간에 맞춰서 서둘러 따게 되면 단맛이 충분하게 올라오지 못한 상태에서 성장이 멈춰버리기 때문에 후숙을 해도 달콤한 단맛이 떨어집니다. 그리고, 수박은 햇볕을 골고루 잘 받고 자라야 당도가 높아지며, 신선도가 유지되어야 합니다. 너무 익은 수박은 퍽퍽해서 맛이 떨어지니 잘 고르셔야 됩니다.
수박 고르는법
1. 맛있는 수박을 고르는 방법으로 첫 번째는 '수박 모양'이 둥글둥글하고 똑바로 서 있는 수박으로 너무 동그란 원형보다는 살짝 타원형에 가까운 '암수박'이 더 맛있는 수박입니다.
※ 수박에도 암수가 있습니다. '암수박'은 타원형 형태나 원형 형태로 껍질은 얇고, 씨가 별로 없고, 당도가 높은 특징이 있으며, '숫수박'은 형태가 길쭉하고, 껍질이 두꺼우며, 수분을 많이 함유하고 있습니다.
2. 수박 고르는 법 두 번째로는 '수박 색깔'을 잘 보십시오.
짙은 녹색과 밝은 초록색의 색 차이가 확실한지 보고, 무늬가 끊어지지 않고 진하게 잘 이어져 있는지 살펴보아야 됩니다.
무늬가 어지러운 건 햇볕을 잘 못 봐서 그런 것이고, 수박 측면에 노란색 얼룩이 보인다면 그건 땅에 닿아 있던 부분으로 노란 얼룩이 없는 것으로 골라야 됩니다. 그리고, 수박 표면에 하얀 먼지 같은 게 있으면 그 수박은 맛있는 꿀수박으로 하얀 먼지 같은 게 있으면 무조건 골라야 됩니다. 그 이유는 당도가 높은 수박이 뿜어내는 '당밀'이 수박 표면에 하얀 가루로 올라오는 것이라고 합니다.
3. 수박을 잘 고르는 법 세 번째로는 '수박 꼭지'를 잘 보셔야 됩니다.
수박 곡지가 조금 말라도 신선도에는 큰 차이가 없는데, 꼭지가 크고 굵으면 아직 수박 당도가 무르익지 않은 상태이니 꼭지는 작고 얇은 것을 선택하고, 꼭지가 안쪽으로 푹 들어가 있고, 꼭지에 솜털이 없는 것으로 골라야 됩니다. 그리고, 수박 꼭지가 일자로 선 것은 숫수박이고, 꼭지가 동그랗게 말리거나 누워있으면 암수박일 가능성이 높으니까 꼭 수박 꼭지에 솜털이 없고, 누워있거나 말려있는 것을 고르시면 됩니다.
4. 수박 잘 고르는 방법으로 네 번째는 수박 꼭지 반대쪽을 잘 보셔야 됩니다.
흔히 수박 '배꼽'이라고 하는 부분인데, 원래 수박 꽃이 달려있었던 부분으로 이 배꼽이 1㎝ 정도로 작고, 갈색을 띠면 암수박이고, 배꼽이 크면 숫수박이라고 합니다. 당연히 배꼽이 작은 암수박을 골라야 됩니다. 그리고, 수박 줄무늬 모양이 선명하게 배꼽을 향해서 잘 그어져 있는지고 확인하시고, 색이 진한지, 배꼽이 약간 안쪽으로 빨려 들어간 형태인지를 확인하시고, 제일 중요한 것으로 배꼽 주면에 긁힌 것 같은 갈색선이 있는지도 확인하세요. 이 갈색선들은 꿀벌이 수박꽃을 수분시킨 횟수를 의미한다고 합니다. 그래서, 갈색선이 많을수록 수박이 달고 잘 익은 수박입니다.
5. 수박 고르는 법으로 마지막은 '수박 소리'입니다.
수박이 너무 많이 익으면 수박을 두드리면 소리가 턱턱 둔탁한 소리를 내며, 잘 익은 신선한 수박은 통통 경쾌한 소리가 납니다. 당연히 경쾌한 통통 소리가 나는 수박을 골아야 되겠지요. 그리고, 같은 크기의 수박이라도 더 무거운 수박이 더 달고 맛있는 수박이라고 합니다.
맛있는 수박 고르는 방법
1. 수박 모양이 둥글둥글한 것 고르기
2. 수박 표면에 얼룩 없이 색과 무늬가 선명하고, 표면에 하얀 분이 올라온 것 고르기
3. 수박 꼭지가 작으며, 꼭지가 약간 빨려 들어가고, 줄무늬가 배꼽까지 선명하고, 표면에 갈색선이 많은 것 고르기
4. 수박을 두드렸을 때 경쾌한 통통 소리가 나는 걸로 고르기
5. 수박이 같은 크기라도 저 무거운 것 고르기