우리 몸 뼈 건강에 좋고, 혈당도 낮춰주는 등 단백질도 풍부한 산양유 단백질이란 무엇이며 산양유 단백질의 놀라운 효능과 왜 산양유 단백질을 먹어야 하는지 알아보도록 하겠습니다.
산양유 단백질
산양유는 흰 염소에서 짠 젖으로 산양유에 함유된 단백질 조성은 모유와 매우 유사한 구조를 가지고 있습니다. 단백질 구성 비율과 지방 구조가 '완전식품'이라고 불리는 모유와 유사하기 때문에 소화와 흡수가 더 빠른 게 특징입니다.
모유와 유사해 예로부터 인류에게 사랑받아온 산양유는 인도의 정신적 지도자 간디의 신념까지 버리게 했다고 합니다. 간디의 자서전 "나의 진리실험 이야기" 안에는 채식주의자였던 자신의 신념을 지키지 못해 탄식한 대목이 실려 있습니다.
"심한 병을 앓고 난 뒤 산양유를 먹지 않고는 기운을 차릴 수 없었다. 내 인생의 비극이다". "나는 살고 싶었기 때문에, 나 자신을 약간 속여서 끊었던 산양유를 다시 마신 것이다"
간디가 오랜 단식을 마치고 영양 보충을 위해 산양유를 마셨던 것, 억압과 폭력에 저항하기 위해 택했던 채식, 하지만 죽음 앞에서 그도 한 인간일 수밖에 없었다는 데, 내 인생의 비극이라는 표현을 하며 채식주의자로서의 신념이 깨진 간디의 고백이었습니다.
산양유에는 우리 몸 신진대사를 활성화시키고 면역시스템 조절에 관여해 저항력을 길러주는 '뉴클레오타이드'가 높게 함유되어 있습니다.
뉴클레오타이드란? 흔히 말하는 DNA나 RNA를 구성하는 기본 단위로 여기서 N이 뉴클레오타이드를 말하며 대표적인 모유성분입니다. 그런데 최근 뉴클레오타이드의 새로운 기능이 발표되었습니다.
노화세포에서는 뉴클레오타이드가 만들어지지 않고, 젊은 세포에서는 이 뉴클레오타이드의 생성을 중단시키자 곧 노화 세포로 변했다는 연구입니다. 이는 뉴클레오타이드가 면역력 향상뿐만 아니라 젊음을 유지하는 노화와도 관계가 있다고 말할 수 있습니다.
국민건강영양조사에 따르면 우리나라 65세 이상 노인의 70% 이상이 단백질 섭취량 부족으로 나타났습니다. 그렇다면 산양유 단백질이 노인들의 건강에 용이한 이유가 있습니다.
우유에는 100g당 3.2g의 단백질이 들어가 있고, 모유에는 1.2g의 단백질이 들어있는데, 산양유에는 3.6g의 단백질이 들어있습니다. 상대적으로 상당히 높은 단백질을 함유하고 있습니다.
우유를 마시고 속에서 가스가 차거나 소화가 잘 안 되는 것은 소화를 방해하는 a-S-1 카제인이라는 단백질 때문인데, 이 단백질이 소화가 안 되는 이유는 동양인에게 특히 많은데 유당불내증 때문입니다.
선척적으로 유당을 분해하는 효소가 결핍되어서 소화기관이 덜 성숙한 영유아나 소화기능이 떨어지기 시작하는 노년층에게는 유유가 부담스러울 수도 있습니다. 그런데 산양유 단백질은 소화 흡수율이 높고 일반 우유와 다르게 모유의 조성과 비슷해서 우리 몸에 이롭게 작용을 하는 것입니다. 특히 소화기관이 덜 성숙한 영유아나 소화기관이 약해진 노년층에 적합하다고 볼 수 있습니다.
산양유 단백질은 단백질은 물론이고 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등의 각종 영양소도 풍부하게 들어있습니다. 이러한 산양유는 무려 기원전 8000년 전부터 섭취해 온 것으로 알려져 있는데, 전 세계 원유 생산량의 2.4% 밖에 안 되는 귀한 식품입니다.
단백질을 영어로 '프로틴'이라고 합니다. 이 말은 그리스어인 프로테이오스(proteios)에서 유래가 되었는데 '중요한', '첫 번째'라는 뜻을 가지고 있습니다. 어원이 말해주듯이 단백질은 세포를 구성하거나 세포의 대사 과정에서도 필수적인 영양소로 특히 근육을 만들어주는 굉장히 중요한 원료이기도 합니다.
우리가 하루에 섭취해야 하는 단백질 필요량은 보통 몸무게 1kg당 0.8g입니다. 중장년층이나 근육이 많이 빠지기 시작하는 노년층의 경우에는 이보다 조금 더 많은 1kg당 1.2g 정도가 필요하게 됩니다. 즉 몸무게가 60kg인 경우에 하루 72g의 단백질을 드셔야 하는 것입니다. 이 단백질 섭취가 부족하게 되면 우리 몸에서는 근육 단백질을 분해해서 사용하게 되고, 단백질 합성능력이 저하되면서 근육이 위축되기 때문에 단백질 섭취가 부족한 중장년층들은 근감소가 더욱 가속화될 수밖에 없습니다. 따라서 적정 단백질을 섭취하는 것이 무엇보다도 중요한 데, 이럴 때에 산양유 단백질이 도움이 될 수 있습니다.
산양유 단백질 효능
산양유 단백질을 비만한 쥐에게 16주간 먹였더니, 공복 혈당과 혈청 인슐린 수치가 감소했다는 연구 결과가 있습니다. 결과적으로 적당한 단백질 공급이 당과 관련되어 있는 대사의 건강을 조금 더 좋게 만들어줬다는 결과라고 할 수가 있습니다.
산양유에는 일명 '착한 지방'이라고 불리는 불포화지방산인 '중쇄지방산'이 많이 들어 있습니다. 중쇄지방산은 우리 몸에 지방으로 축적되지 않고, 포도당처럼 에너지로 써버리려고 하는 특성이 있습니다. 결과적으로 혈관이나 몸속에 있는 지방을 올리지 않으면서 에너지로 태워버리는 특성이 있어서 고지혈증 등에 영향이 상대적으로 적다고 할 수 있습니다. 또한 산양유의 지방구 자체가 우유보다 굉장히 작아서 흡수도 잘 되기 때문에 우리 몸에서 에너지가 되는 지방이 바로 산양유에 있는 지방이라고 할 수가 있습니다.
산양유에 들어있는 중쇄지방산은 체내 콜레스테롤 합성을 억제해서 뇌졸중이나 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방해 주고 또한 칼륨 함량이 높아서 혈압을 낮추는 데도 도움을 주는 효능이 있습니다.
산양유는 칼슘, 철, 비타민 D와 같은 성분이 풍부하게 들어 있어서 뼈 건강을 지키는데도 많은 도움을 주는 효능이 있습니다. 한 실험에서 난소 절제술을 받은 동물에게 산양유 단백질을 먹였더니, 골밀도가 높아졌다고 하는 연구 결과를 얻었다고 합니다. 노년증후군 중에 1가지 증상인 골감소증 같은 것들을 예방하거나 도움이 되는 방법라고 할 수가 있습니다.
산양유는 약간 단맛이 나는데, 이것은 산양유에 들어있는 올리고당 때문입니다. 이 올리고당은 입에서는 단맛을 주지만 장으로 들어가면 유익균들의 먹이가 되고, 장점막 세포를 튼튼하게 해주는 특성이 있습니다. 우유에 있는 올리고당의 함량과 산양유에 있는 올리고당 함량을 비교해 보면은 산양유에 더 많이 포함되어 있는 것으로 나타나고 있습니다.
산양유에는 뉴클레오타이드라는 천연 면역 성분이 있어서 알레르기 질환이나 염증성 질환에 도움이 되는 효능이 있습니다.
※ 산양유 단백질은 함량이 높으니 신장 쪽에 질환이 있는 분들은 섭취하실 때 전문의와 상의를 하시는 것이 필요합니다. 단백질을 너무 많이 먹으면 신장에 부담이 되기 때문입니다.