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변비 해결방법에 뛰어난 키위 효능

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변비는 주변 사람들이 몰랐으면 하는 고민거리 중 하나로 특히 건조해지는 날씨에 물을 충분하게 마시지 않을 경우 몸에 수분이 부족해 딱딱해진 대변으로 변비가 생기기 쉽습니다. 1주일에 2회 미만의 변을 볼 경우 변비로 정의한다고 알려져 있는데, 변비로 인해 가스가 차거나 복통 등이 타나날 수 있습니다.

 

변의 횟수가 적게 되면 변을 볼 때 굉장히 딱딱해 배출이 수월하지 않고 매우 힘이 들게 되며, 변을 봐도 시원하지 않은 느낌이 듭니다. 변비를 당장 해결하려면 보통 좌약 변비약 등에 의지하게 되는데 평소 관리를 하지 않고 매번 약으로 해결할 경우 점차 심화되면서 치질로 이어질 수 있습니다.

 

변비가 발생하면 변이 나오지 않다 보니 화장실에서 앉은 자세로 오랫동안 있게 되어 장 내 압력이 증가하면서 탈장을 유발할 수 있고, 탈장이 되면 복강 내 다른 장에도 지속적으로 압력이 가해지고, 이 조직이 천천히 성장하고 팽창해서 치질을 형성합니다.

 

변비 해결 방법으로 좋은 과일

 

변비 해결과 변비 탈출을 취해서는 식이요법도 굉장히 중요합니다. 단기적으로 해결할 문제가 아니라 일상 시에도 변비가 걸리지 않게끔 하는 게 중요하기 때문입니다. 그래서 평소에 변비가 있으신 분들은 변비에 좋은 키위를 먹어주면 좋습니다.

 

 

키위는 한 연구에서  아침저녁으로 매일 2회씩 섭취하게 했을 때 변비 환자에서 배변 횟수와 배변 동안 불편함 등을 호전시켰다는 연구 결과가 있습니다. 게다가 키위는 으뜸 영양소인 비타민 C가 1일 권장 섭취량보다도 많이 들어 있습니다.

 

키위만으로 변비를 해결할 수 있지만 키위와 함께 먹으면 변비 해결에 더 도움이 되는 과일들이 있습니다.

 

● 키위와 같이 먹으면 변비 해결에 좋은 첫 번째 과일은 바나나입니다.

- 키위의 펙틴 성분이 콜레스테롤 수치를 저하시켜 주고 바나나의 풍부한 칼륨은 몸 안에 쌓인 나트륨을 배설시켜서 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어 키위와 바나나를 같이 먹으면 혈압을 낮추고 뇌졸중도 막아줍니다. 또한 식이섬유가 충부한 키위와 바나나는 장의 운동을 촉진하고 배변활동이 활발해져 변비 해결에 많은 효과를 볼 수 있습니다.

 

● 키위와 같이 먹으면 변비 해결에 좋은 두 분째 과일은 사과입니다. 

- 사과와 키위 모두 펙틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 저하시켜 주고 혈압을 낮추고 뇌졸중도 막아줍니다. 식이섬유가 풍부한 사과와 키위는 장기능 활성뿐만 아니라 장내 유산균 번식을 도와주기에 같이 먹으면 변배 해결에 많은 효과를 볼 수 있습니다.

 


 

키위는 변비 해결에도 좋은 음식이지만 변배 해결 외에도 좋은 효능들이 많이 있는 과일로 키위 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

키위 효능

 

1. 키위 첫 번째 효능 : 심장 질환 예방

- 키위는 '글리세믹' 지수가 낮아서 체내 지방을 더욱 빨리 연소하는 데 도움을 주는 효능이 있습니다. 체지방이 낮아지면 혈관 및 동맥이 더욱더 튼튼해지고, 자연스럽게 심장 질환이 생길 가능성도 작아집니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치가 정상이 되고, 당뇨 혹은 혈전 생성의 위험도가 현저히 떨어집니다. 이 도든 효능은 키위 속 단백질가수분해 효소 덕분으로 고혈압이 있는 사람이 1주일에 2~3개의 키위를 먹으면 혈압이 안정되고 신장, 눈, 두뇌 같은 필수 기관에 문제가 생길 가능성을 낮출 수 있습니다.

 

2. 키위 두 번째 효능 : 소화 및 변비 개선

- 키위는 만성적인 변비를 개선하는 효능이 있습니다. 변비와 같은 장 질환은 대장 건강은 물론 다양한 형태로 건강에 나쁜 영향을 미칩니다. 한 연구 결과는 일정 기간 동안 키위를 먹은 사람들이 키위를 먹지 않은 사람들보다 장운동이 개선되고, 변비가 완화된 결과를 보였다고 합니다. 이 결과는 키위에 다량으로 함유되어 있는 단백질 분해 효소인 '액티니딘'의 효능 때문입니다.

 

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3. 키위의 세 번째 효능 : 눈 건강

- 키위에는 루테인과 제아잔틴 성분이 들어 있어 노화로 인한 시력 손실을 완화하는 효능이 있습니다.

 

4. 키위의 네 번째 효능 : 면역력 강화

- 면역력은 건강에 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 우리는 질병을 일으키는 각종 요인들과 함께 살아가고 있어서 면역력이 약하다면 늘 질병에 시달릴 수 있습니다. 키위 100g에는 면역력의  비타민이라 부르는 비타민 C가 1일 권장 섭취량보다 많이 들어있습니다. 평소에 꾸준히 키위를 섭취한다면 면역력을 높이는 데 가장 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

 

5. 키위의 다섯 번째 효능 : 단백질 소화

-키위에는 단백질 분해 효소인 '액티니딘'이 풍부하게 들어있습니다. 우리가 고기를 재울 때 키위를 넣는 것이 바로 이 효소 때문입니다. 고단백질 식사가 불편한 분들은 후식으로 키위를 먹는다면 소화에 많은 도움이 됩니다.

 

참고로 키위는 색이 여러 가지가 있는데, 키위의 색이 다르면 함유되어 있는 영양소도 조금씩 다릅니다. 그린키위에는 변비 해소와 장 건강에 도움을 주는 식이섬유와 신경을 안정시켜 주는 칼슘과 마그네슘이 풍부합니다. 레드키위는 키위 중에서 당도가 가장 높지만, 칼로리는 낮아 다이어트에 도움을 줍니다. 골드키위는 혈관의 재생을 돕는 비타민 C와 혈관벽을 튼튼하게 해주는 엽산이 풍부합니다. 그래서 임산부와 빈혈 예방 및 엽산 섭취 어린이의 간식으로 참 좋습니다.

 


 

 

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