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생활정보

면역력 높이는 음식 포도 효능

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포도는 세계에서 제일 많이 생산되는 과일이며, 최초로 술로 만들어진 과일입니다. 포도에는 다양한 효능이 있으니 우리 몸 건강을 위해서 자주 섭취하는 것이 좋겠습니다. 특히, 포도의 효능으로 면역력을 높이는 좋은 효능이 있고, 항암효과나 성인병 예방 등에도 좋은 효능들이 있는 과일입니다.

 

포도를 '과일의 여왕'이라고 부르기도 하며, 옛적에는 그 해 포도를 첫 수확을 하면 사당에 먼저 올리고 그다음 집안의 맏며느리에게 제일 먼저 먹였을 정도로 '다산의 상징'으로도 여겨 왔던 과일입니다. 

 

 

포도 종류

 

포도의 효능

1. 포도에는 폴리페놀, 안토시아닌 등 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 활성산소에 의한 세포 손상을 막아 주고, 바이러스나 각종 질병으로부터 우리 몸의 면역력을 높이는 효능이 있습니다.

특히, 포도씨와 포도 껍질에 많이 함유되어 있는 '레스베라트롤'이라는 성분은 식물이 곰팡이나 해충 같은 환경에 처했을 때 자신을 보호하기 위해서 만들어 내는 폴리페놀계의 물질로써 항암이나 항염, 항바이러스 등의 효능이 있습니다.

그리고, 레스베라트롤과 비타민 B12는 손상된 간세포 재생에 도움을 주는 효능이 있어 간 질환 예방 및 치료에 도움을 주는 효능이 있습니다. 

 

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레스베라트롤(resveratrol)이란?
식물에서 발견되는 항산화물질인 폴리페놀(polyphenol) 계열에 속하는 물질로 포도, 오디, 땅콩 등에 들어있으며, 특히 적포도주에 다량 함유되어 있다.

레스베라트롤은 그동안 항암, 항산화 작용을 하는 것으로 알려졌다. 또한 심장 동백 손상을 줄여주고 심장 발작과 뇌졸중을 일으키는 위험한 현상인 혈액응고를 방지하는데 효과적인 것으로 밝혀졌다.

2003년 8월 미국 하버드 의과대학의 데이비드 싱클레어 박사는 영국의 과학전문지 <네이처>에 발표한 연구보고서에서 '레스베라트롤'이 단세포 생물인 효무의 수명을 80% 연장시키는 것으로 확인됐다고 말했다.

싱클레어 박사는 스페인, 칠레, 아르헨티나, 호주 등의 악조건에서 자란 포도가 보다 조건이 좋은 지역에서 자란 포도보다 레스베라트롤을 많이 함유하고 있다고 발표했다.

                                                                                                                - 시사상식사전 -

 

 

레스베라트롤이라는 성분은 비만으로 인한 당뇨병이나 심장병, 암 등의 질병 발생 위험을 막아주는 효능이 있고, 우리 몸 뼈 건강에 좋은 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민K가 많이 함유되어 있으며, 칼슘 흡수를 도와주는 비타민C와 비타민D도 풍부해서 골다공증의 예방에도 효능이 있습니다. 

 

포도

 

 

2. '과일의 여왕'으로 불리는 여름 과일인 포도는 수분과 당분의 함량이 많고, 유기산과 비타민, 무기질 등이 풍부해서 우리 몸의 피로 해소와 활력을 증진시키는 데 효능이 좋습니다.

포도의 단맛은 대부분 포도당과 과당으로 이루어져 있어서 몸에 바로 흡수되기 때문에 피곤할 때 포도를 드시게 되면 피로가 해소되고 원기 회복에도 도움이 됩니다.

 

3. 포도에는 '레스베라트롤'이라는 성분이 풍부해서 암세포의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주는 효능이 있어 각종 암 예방에 좋고, 포도에 들어 있는 '플라보노이드' 성분들은 암 발생을 억제시키고, 종양 크기를 줄이는데 좋은 효능이 있어서 유방암이나 대장암, 피부암, 간암, 전립선암 예방에도 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

포도 효능

 

포도씨 속에 있는 떫은 맛을 내는 '프로안토시아닌'이라는 성분은 암세포 자멸을 증가시키고, 강력한 항산화 작용을 통해서 피부암의 발생 위험률을 감소시키는 효능이 있습니다.

 

4. 포도에 풍부하게 함유된 안토시아닌, 라이코펜, 레스베라트롤 등 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부의 노화를 방지해주고 피부의 면역력을 높이는데 좋습니다. 그리고, 포도에는 각종 비타민이 풍부해서 기미나 주근깨 등 피부 미백에 도움이 되며, 포드의 폴리페놀 성분은 각질을 제거하고 피부를 부드럽게 만드는데 효능이 있습니다.

 

5. 포도에는 레스베라트롤이라는 성분이 많이 함유되어 있어서 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병 예방에 도움을 주고, 혈관 확장제 기능을 해서 협심증이나 뇌졸중 등 심혈관 질환의 발생 가능성을 줄여주는 효능이 있습니다.

 

포도

 

 

검은색 포도에는 플라보노이드 성분이 많고, 붉은색 포도에는 안토시아닌 성분이 많고, 청포도에는 클로로필 성분이 많은데, 이들 성분 모두 폴리페놀 성분으로 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 효능이 있어 각종 성인병 예방에 좋습니다.

 

6. 포도에는 신경세포를 보호하는 가장 핵심적인 기능을 하는 안토시아닌 성분이 풍부해 시력 저하를 예방하고, 안구 건조증  등 눈 질환을 예방하는 효능도 있습니다.

 

면역력 높이는 포도

 

 

▶ 미국 마이애미대학교 연구에 의하면 '쥐 실험을 통해 안토시아닌 성분이 미치는 영향을 확인한 결과 포도가 들어간 음식을 먹은 쥐들이 다른 쥐들보다 망막 기능이 더 좋은 것으로 나타났다'라고 합니다.

 

7. 포도씨에 들어 있는 폴리페놀 성분은 충치를 유발하는 연쇄 살균 증식을 억제시키고, 각종 바이러스 활동을 막아 주는데 도움을 주는 효능이 있어 충치 및 잇몸 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

포도

 

 

8. 포도에는 식이섬유인 펙틴과 타닌이라는 성분이 풍부해서 장 운동을 촉진시키고, 장을 깨끗하게 만들어  주어 변비 예방과 장 건강을 좋게 해주는 효능이 있습니다.

 

포도는 칼로리가 낮고, 혈당 지수도 낮아 체지방 분해 효과가 좋아 다이어트 및 체중 조절에도 도움이 되는 효능이 있습니다.

 

 


포도 와인

 

 

포도의 부작용 및 주위사항

포도에는 탄수화물과 지방 함량은 적지만 당분은 많기 때문에 포도를 과다하게 섭취하면 혈당이 올라갈 수 있으니 당뇨 증상이 있으시면 과다 섭취는 피하십시오. 그리고, 포도는 당분이 높아 과다 섭취가 체중 증가의 원인이 될 수 있고, 다이어트를 하시려면 과다한 섭취는 피하시고, 포도 과다 섭취 시에는 설사나 배탈, 복통, 두드러기 등의 증상이 발생할 수도 있으니 적당량을 섭취하는 것을 권해 드립니다.

 


 

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