당뇨병은 세계적으로 가장 흔한 질병 중에 하나가 되었습니다. 그래서, 몸 관리를 안 하시면 누구에게나 당뇨가 올 수 있다는 것입니다.
당뇨 예방을 위해서는 꾸준한 운동도 중요하지만 우리가 먹는 음식도 매우 중요합니다. 당뇨병에 어떠한 음식들이 도움을 주는 좋은 음식인지 간략하게 정리해서 올리니 참고하셔서 행복하고 건강한 삶을 누리시는데 조금이라도 도움이 되었으면 하는 마음입니다.
당뇨(당뇨병)에 좋은 음식으로는 버섯, 녹두, 조개류, 계란, 고구마, 브로콜리, 사과, 케일, 올리브 오일, 닭고기, 동치미, 차전자피 등이 있습니다.
당뇨(당뇨병)에 좋은 음식
1. 케일
케일에는 섬유제, 항산화제, 비타민C, 비타민A, 비타민K 등이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸 건강에 많은 도움을 주고 특히 당뇨에 좋은 음식입니다.
케일은 섬유질이 풍부해서 꾸준히 섭취하면 당뇨병의 위험을 감소시키고, 혈당 수치 관리에도 많은 도움을 줍니다. 그리고, 케일은 십자화과 채소로 '글루코사놀 레이트'라는 성분이 풍부해서 항염증, 항균, 항바이러스 효과가 있어서 종양 성장과 전이를 예방해주어 암세포 사멸에 영향도 주는 좋은 음식입니다.
2. 브로콜리
우리 몸 건강에 아주 좋은 십자화과 채소 중의 하나인 브로콜리는 혈당조절과 혈압을 진정시키는 성분인 '설포라판'이 다량 함유되어 있습니다.
브로콜리가 식물화합물이 혈당을 낮추는데 도움을 주고 당뇨병을 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다. 그리고, 설포라판이라는 성분은 부작용이 거의 없고 강력한 항산화 효능을 하며, 당뇨병과 암, 염증의 질환에도 큰 도움을 준다고 합니다.
3. 버섯
버섯은 탄수화물이나 당류가 거의 들어가 있지 않으며, 단백질 함유량이 많아 우리 몸의 면역력을 길러주는데 아주 좋습니다.
버섯이 갖고 있는 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추어주고, 버섯에 들어있는 '베타글루칸'이라는 성분은 매우 좋은 면역력 강화 성분입니다.
버섯 중에서도 갓이 큰 버섯들은 면역력을 높이는데 효과가 있고, 갓이 작은 버섯들은 콜레스테롤을 낮추는데 좋으니 당뇨 관리를 위해서 체중 감량 시 면역력 저하 우려가 있으니 버섯을 많이 섭취하면 좋다고 합니다.
4. 닭고기
닭고기는 식감이 매우 부드럽고 소화가 잘되어 몸에 흡수가 빠른 음식으로 '동의보감'에서도 당뇨에 좋다고 하는 음식입니다.
당뇨를 치료 중인 분들은 근육을 많이 늘려야 되는데, 닭고기를 드시면 소화가 잘되고 흡수가 빨라서 근육을 빠르게 만드는데 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 사과
당뇨에 많은 도움을 주는 과일 중에는 '사과'가 으뜸입니다.
사과에는 당과 탄수화물이 함유되어 있지만 당뇨병 환자에게 섬유질과 다양한 영양소를 골고루 공급할 수 있는 좋은 과일이라고 합니다.
6. 조개류
조개류는 단백질이 많은 단백질 공급원으로 동의보감에서도 당뇨에 좋다고 하며, '굴'이나 '우렁이'도 당뇨에 좋다고 합니다. 조개류, 굴, 우렁이를 많이 섭취하면 당뇨에 좋다고 하니 꼭 챙겨 드세요.
7. 녹두
녹두는 탄수화물이 적고 단백질 함유량이 풍부해서 혈당을 늦추고 몸의 근육들을 만드는데 필요한 단백질 공급원으로서 매우 훌륭한 영양 성분을 가지고 있는 곡식입니다.
당뇨가 있으시면 밥을 지을 때 녹두를 넣어서 드시거나 녹두를 이용한 음식들을 많이 섭취하는 것이 당뇨에 좋습니다.
8. 올리브 오일
올리브 오일은 풍부한 단일 불포화지방이 다량 함유되어 있어서 당뇨병을 관리하는데 매우 효과가 뛰어납니다.
올리브 오일은 무리 몸에서 인슐린을 자극하고 방출을 유도시켜 주어서 당뇨병 환자의 혈당 조절에 큰 도움을 주고 높은 항산화 성분을 가지고 있어서 당뇨 합병증의 위험을 크게 감소시켜 준다고 합니다.
한 연구에 따르면 올리브 오일의 섭취가 당뇨병 환자의 '당화혈색소' 수치를 감소시켜주고 공복 혈당 수치를 현저하게 낮추어 주는 걸로 나타났으며, 올리브 오일의 '올레산'이라는 성분은 포도당이 세포로 이동하는 것을 도와 혈당조절에 좋은 영향을 주고 인슐린의 저항성을 개선시켜 준다고 합니다.
9. 동치미
여러 가지 채소를 넣어서 만드는 동치미가 당뇨에 좋은 이유는 '무'가 주 재료이기 때문입니다.
잘 익은 동치미는 약간 신맛이 나는데, 이 신맛은 '유기산'으로 우리 몸에는 신 것이 들어가야 몸의 발전소를 돌리는 연료가 될 수 있습니다. 그래서, 근육도 늘어나고 기운도 나게 됩니다.
즉, 신맛은 근육생성, 기력 회복에 도움을 줍니다.
10. 차전자피
'차전자피'는 식이섬유의 보고라 부를 수 있습니다.
변비를 개선하는데 좋다고 알려져 있는 차전자피는 당뇨병 개선 및 대장 예방에도 좋고, 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능이 있어서 고혈압, 심혈관질환, 당뇨병과 같은 성인병 예방에도 좋다고 합니다.