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눈에 좋은 음식

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많은 사람들이 눈에 좋은 영양제를 많이 챙겨 드시고 계시는 데, 사실 눈 영양제도 중요하지만 우리가 매일 어떤 음식들을 먹는 것도 매우 중요합니다. 그래서 오늘은 눈 건강에 도움이 되는 눈에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

눈에 좋은 음식

◆ 눈에 좋은 음식 첫 번째 : 시금치, 달걀

 

시금치와 달걀은 그 유명한 루테인과 지아잔틴이 굉장히 풍부한 식재료 중의 하나입니다. 루테인과 지아잔틴은 눈 뒤쪽, 망막 중에서도 시각 세포들이 가장 밀집되어 있고 가장 시력에 중요한 황반에 분포하는 일종의 색소 물집입니다.

 

황반에서 이 루테인과 지아잔틴이 자외선을 차단하고 또한 항산화 작용을 통해서 황반을 보호하고 있습니다. 그런데 더 중요한 것은 이 루테인과 지아잔틴이 황반변성의 진행을 막는 가장 핵심적인 영양소라는 것입니다.

 

 

 

 

루테인과 지아잔틴은 세월이 지날수록 인체에서의 밀도가 떨어지고, 인체에서 합성이 안 되기 때문에 외부에서 식이로부터 보충이 필요한 영양소라고 볼 수 있는데, 시금치와 달걀에 이 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 눈에 좋은 음식입니다.

 

케일이나 브로콜리 같은 녹색 채소도 루테인이 풍부해 눈에 좋다고 알려져 있습니다. 그런데 이런 녹색 채소들은 루테인은 많이 있지만 또 다른 황반 색소인 지아잔틴은 거의 없다고 합니다. 그런데 달걀노른자에는 루테인과 지아잔틴이 골고루 많이 들어 있어 황반에 중요한 식품입니다.

 

◆ 눈에  좋은 음식 두 번째 : 들기름

 

들기름에는 오메가 3가 풍부합니다. 오메가 3가 중요한 이유는 안구 건조 예방에 도움이 된다는 것입니다.

 

우리 눈의 눈물층은 물로만 이루어져 있지 않고 가장 밑이 점액층, 가운데가 물층 그리고 가장 바깥이 바로 지방층입니다. 이 지방은 눈꺼풀 안쪽에 있는 일종의 피지샘으로 마이봄샘으로부터 지방이 분비가 되어 형성이 되고 있습니다. 그런데 눈꺼풀에 염증이 있다든지 등 여러 가지 이유로 가장 바깥쪽에 지방층이 깨지게 되면 방어막이 없어져서 쉽게 증발을 하게 됩니다. 그래서 안구건조가 생기게 되는 것입니다. 그런데 이 오메가 3은 이 지방층을 튼튼하게 해 준다고 생각하시면 되고 안구건조에 이런 식으로 증발을 막는 기전으로 도움을 준다고 알고 계시면 되겠습니다.

 

◆ 눈에 좋은 음식 세 번째 : 레드와인

 

레드와인은 포도 껍질로 만드는 데, 이 포도 껍질에는 굉장히 중요한 항산화 물질인 레스베라트롤이라는 영양소가 있습니다. 이 레스베라트롤 성분이 백내장의 진행을 늦춰준다고 알려져 있습니다.

 

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최근에 영국에서 약 50만 명을 대상으로 대규모 연구한 결과 50만 명 중에서 백내장 수술을 받은 사람과 받지 않은 사람들을 나누어 조사를 해 봤는데, 레드와인을 정기적으로 꾸준히 섭취하신 분들은 백내장 수술을 받을 위험도가 14%나 떨어 쪘다는 결과가 나왔다고 합니다. 또한 최근에는 이 레스베라트롤 성분이 황반변성에도 도움이 될 것이다라는 실험 연구들이 있기 때문에 앞으로 굉장히 기대가 되는 영양소 중의 하나로 보시면 됩니다.

 

◆ 눈에 좋은 음식 네 번째 : 블루베리

 

블루베리가 중요한 이유는 바로 안토시아닌이라는 항산화 물질 때문입니다. 안토시아닌은 항산화 물질 중에서도 가장 기능이 탁월하다고 알려져 있는데, 이 항산화 물질이 망막에 도움이 되어 당뇨망막병증 환자 그리고 녹내장 환자들의 시력 기능을 보호해 준다고 생가하시면 되고, 또한 여러 실험 연구들에서 망막의 염증, 망막의 변성으로부터 우리 눈의 신경을 보호해 주는 효과가 기대되고 있는 물질이라고 합니다.

 

◆ 눈에 좋은 음식 다섯 번째 : 고등어, 꽁치, 삼치 등 등 푸른 생선

 

고등어, 꽁치, 삼치 같은 등 푸른 생선에는 EPA, DHA와 같은 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 또한 비타민 A와 비타민 D도 이런 생선을 통해서 얻을 수 있습니다.

 

◆ 눈에 좋은 여섯 번째 : 깻잎

 

식약처 자료에 따르면 시금치의 베타카로틴은 100g당 2,876㎍  수준인데 깻잎에는 3배가 넘는 9,145㎍ 이 들어있다고 합니다. 또한 베타카로틴의 왕이라고 하는 당근에는 100g당 베타카로틴이 7,620㎍ 으로 깻잎이 당근 보다도 베타카로틴이 더 많이 들어 있습니다.

 


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