굴은 '바다의 우유'라고 불릴 만큼 영양소가 매우 풍부하고 열량이 낮아 우리 건강에 아주 좋은 식품입니다. 오늘은 굴의 영양성분과 칼로리, 굴의 좋은 효능들에 대해서 알아보고 마지막으로 굴의 부작용까지 알아보도록 하겠습니다.
굴은 11월에서 2월까지가 제철로 건강에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 굴은 해양에 서식하는 연체동물로 바닷물을 시간당 4리터를 여과하면서 오염된 바닷물을 정화하는 데 큰 역할을 하기도 합니다.
마트나 슈퍼마켓에 가면 많이 볼 수 있는 굴은 대부분 참굴이 많은데, 양식을 많이 하고 있는 종류로 크기는 5~10㎝로 길쭉한 모양을 하고 있습니다.
우리나라의 굴은 기사에 날 정도로 유명한데, 신선한 굴을 다량 생산하고 있는 나라로 알려져 있습니다. 우리나라의 좋은 갯벌이 굴이 성장하는 데 좋은 환경이라고 합니다. 또한 굴값이 저렴해서 유럽인들이 우리나라에 오면 굴값을 보고 깜짝 놀란다고 합니다.
굴의 영양 성분 및 칼로리
굴의 영양 성분은 굴 100g당 단백질 7g, 지방 3g, 비타민D 1일 섭취량 80%, 비타민 B12 1일 섭취량 320%, 철분 1일 섭취량 37%, 마그네슘 1일 섭취량 12%, 인 1일 섭취량 12%, 아연 1일 섭취량 600%, 구리 1일 섭취량 220%, 셀레늄 1일 섭취량 90% 등이 함유되어 있습니다.
생굴의 칼로리는 100g당 80칼로리가 있으며, 지방 2.3g, 탄수화물 4.95g, 단백질 9.45g을 함유하고 있습니다.
굴은 칼로리가 적고 단백질과 비타민, 미네랄 성분이 풍부하고 특히 비타민B12와 구리, 셀레늄, 비타민D가 아주 풍부하게 함유되어 있어 우리 건강에 많은 도움을 줍니다.
굴은 염증 조절과 심장 건강 그리고 뇌 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 불포화 지방산인 오메가-3도 함유되어 있습니다.
굴에 다량 함유되어 있는 성분 중에 비타민 B12는 신진대사와 혈액세포 형성 그리고 신경계 건강에 좋고, 아연 성분은 면역력 강화와 신진대사, 세포 성장에 도움을 줍니다.
굴에 있는 셀레늄 성분은 갑상선 기능과 신체 신진대사를 유지하는 데 도움을 주고 산화 방지제 효능을 하여 세포 손상을 예방해 줍니다. 그리고 비타민 D 성분은 우리 뼈 견강과 면역력에 좋습니다.
굴은 9가지 필수 아미노산을 무두 함유하고 있으며 훌륭한 댄백질 공급원입니다. 고단백질 식이요법은 체중 감량에 좋은 효능을 하는데, 이 고단백 식이요법을 통해서 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
굴에는 독특한 항산화 성분이 함유되어 있는데, 시험 연구에 따르면 산화 스트레스를 억제하고 예방하는 데 좋은 효능이 있고 비타민E 성분보다 15배 이상의 강력한 항산화 효능을 한다고 밝혔습니다. 또한 산화 스트레스로 인한 간세포 손상을 억제해 주고 나쁜 콜레스테롤 감소와 심장병의 위험을 감소시켰습니다.
굴 효능
1. 굴 효능 첫 번째로 남성의 '정력 강화'에 좋습니다.
굴은 동서양을 막론하고 정력에 아주 좋은 식품이라고 평가되고 있습니다. 서양 최고의 플레이보이로 꼽히는 카사노바는 매일 아침에 생굴 50개씩을 먹었다는 말이 전해지고 있습니다. 그 이유는 굴은 다른 조개류에 비해서 아연, 철분, 칼슘 등과 같은 무기질이 풍부하면서 비타민 B1, B2, 나이아신 등 또한 많이 들어 있습니다. 특히 '아연' 성분은 남성 호르몬의 분비와 정자 생성을 촉진하는 영양소로 셀레늄과 함께 정력에 좋은 미네랄오 통합니다. 또한 남성 호르몬인 '테스토스테론'을 만드는 데 쓰이는 특별한 아미노산이 풍부하여 남성 정력 향상에 도움을 주는 효능이 있습니다.
2. 굴 효능 두 번째 '당뇨'에도 좋은 효능이 있습니다.
굴은 아연을 아주 풍부하게 함유하고 있는데, 우리나라 아연 1일 권장량은 남성 11mg, 여성 8mg입니다. 그런데 굴에는 100g당 아연 함유량이 13mg으로 80~90g의 굴을 섭취하면 하루 권장량을 채울 수 있습니다.
아연은 인슐린을 분비하는 췌장의 베타세포가 파괴되는 것을 막아주고 인슐린 기능이 원활하게 하도록 돕는 작용을 합니다. 또한 굴에 함유되어 있는 크롬은 인슐린이 제 기능을 하도록 도와줍니다. 따라서 굴에 풍부한 아연과 크롬은 인슐린 분비를 도와 혈당을 낮추는 데 많은 도움을 주는 음식입니다.
3. 굴 효능 세 번째 '고혈압'에 좋습니다.
굴에는 칼륨 성분을 100g당 201mg으로 아주 풍부하게 함유하고 있어서 고혈압 예방 및 개선에 좋습니다. 우리 몸은 나트륨 섭취가 높아지면 삼투압 작용으로 혈압이 올라갑니다. 칼륨 성분은 우리 몸에서 나트륨을 몸 밖으로 배출하도록 하여 고혈압 예방 개선에 효능이 좋습니다. 따라서 평소에 칼륨이 풍부한 음식을 드시면 고혈압에 도움을 받을 수 있는데, 굴에는 칼륨 성분이 아주 풍부하여 혈압 개선에 많은 도움을 줍니다.
4. 굴 효능 네 번째 '심장 건강'에 좋습니다.
굴에는 오메가-3 지방산이 참치의 2배로 풍부하게 함유하고 있어 심장 박동을 정상적으로 유지하고 심장 발작의 위험을 감소시킵니다. 또한 혈관 건강에 있어 동맥 수축을 방지하고 심혈관 질환 위험을 감소시켜 줍니다. 특히 오메가-3 지방산의 EPA는 형중 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어져 동맥경화나 뇌졸중 등을 예방하는 데 큰 도움을 주는 성분입니다.
5. 굴 효능 다섯 번째는 '대장암 예방'에 좋습니다.
굴이 대장암에 좋다는 건 많이 알려져 있는데, 이유는 굴에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄이라는 성분이 대장암세포를 억제하는 효능을 가지고 있기 때문입니다.
미국 애리조나 암센터의 엘리자베스 제이컵스 박사는 암의학전문지에서 발표한 연구보고서에 셀레늄 수치가 높은 사람이 낮은 사람에 비해서 대장암 위험이 34% 낮다고 발표했습니다.
6. 굴 효능 여섯 번째 '근력 강화'에 좋습니다.
굴에는 단백질을 매우 많이 함유하고 있는데, 함유량이 굴 100g당 1,000mg이나 됩니다. 사람은 40세부터 매년 1%씩 근육량이 줄어들기 시작하여 80세에는 절반으로 줄어듭니다. 특히 여성들의 폐경 무렵에 근육량 감소는 뇌졸중을 비롯하여 심혈관 질환과 심장병과 같은 질환의 유병률이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.
근육량 감소는 인슐린 저항성이 떨어져 당뇨와 같은 성인 질환에 쉽게 노출될 뿐만 아니라 암과 같은 중대 질병 발병과 연관성이 높으며 체중 감소나 대사량 저하와 지속되는 피로감 등의 증상이 대표적이라 할 수 있습니다. 따라서 평소에 굴과 같은 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 근육량 유지에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
7. 굴 효능 일곱 번째 '빈혈 예방'에 좋습니다.
빈혈의 가장 빈도가 높은 이유 중에 하나는 철분 부족으로 철분이 부족하면 빈혈은 적혈구의 구성 성분인 혈색소 헤모글로빈이 부족하여 빈혈이 발생됩니다. 철분 성분은 적혈구의 생성을 활발하게 하는 기능을 가지고 있어 혈액을 통해 우리 몸의 산소를 원활하게 공급해 주어 빈혈 예방과 개선에 도움을 줍니다. 따라서 완전식품에 가까운 굴에는 철분과 구리 그리고 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈 예방 및 개선에 효능이 좋습니다.
8. 굴 여덟 번째 효능 '뼈 건강'에 좋습니다.
굴에는 칼륨 함유량이 100g당 90mg으로 매우 풍부하게 함유하고 있는데, 이는 우유와 맞먹는 함유량으로 우리 뼈 건강에 좋은 음식입니다. 또한 굴에는 아연, 구리, 칼슘, 비타민 D도 함유하고 있어 성장기 어린이의 뼈 발달에 좋으며 나이가 들어갈수록 고밀도가 감소하는 골다공증 예방에도 효과적입니다.
9. 굴 아홉 번째 효능 '치매 예방'에 좋습니다.
굴에는 타우린 성분이 100g당 1,006mg으로 문어의 2배, 오징어의 3배나 많이 함유하고 있습니다. 타우린은 인지 발달과 인지 저하를 지연시키는 데 아주 중요한 성분으로 어르신에게는 학습과 기억력 향상에 도움을 주며, 성장기 어린이에게는 인지 기능 발달을 돕습니다. 또한 타우린 성분은 알츠하이머를 유발하는 '베타아밀로이드'를 뇌에서 직접 조절한다고 합니다. 따라서 기억력 감퇴와 인지능력 저하 등 알츠하이머 치매 증상을 호전시켜 준다고 볼 수 있습니다. 그리고 타우린 성분은 수면에도 도움을 주며 알코올 해독 및 피로 해소에도 효과적입니다.
10 굴 효능 열 번째 '피부미용'에 좋습니다.
굴에는 풍부한 비타민과 무기질 성분이 들어있어 피부를 탄력 있고 깨끗하게 해 줍니다. 여드름이 있는 분이 굴을 섭취하면 균 감염을 상당 부분 막을 수 있으며, 그 외에도 멜라닌 색소를 분해하는 성분이 함유되어 있어 피부 미용에 도움을 줍니다.
이밖에도 굴은 교감 신경 안정, 신경 흥분 역제, 눈 건강, 소화 기능 향상, 체지방 감소, 면역 기능 향상 및 감기 예방, 노화 방지에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
굴 부작용 및 주의사항
생굴은 구매하신 후 바로 드시는 게 제일 좋습니다. 굴이 2~3일이 지날 것 같으면 냉장 보관하시고, 4일 이상 지날 것 같으면 냉동 보관을 하여야 합니다.
굴은 영양과 맛 2마리 토끼를 잘을 수 있지만 '노로바이러스'에 의한 식중독을 일으킬 수 있는 수산식품입니다. 노로바이러스에 감염이 되면 12~24시간 잠복기를 거쳐서 설사와 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타납니다. 그래서 조금이라도 신선하지 않다면 반드시 익혀서 드셔야 합니다.
노로바이러스는 열에 약하므로 굴국이나 굴전 등 높은 온도에서 조리하면 안전하게 드실 수 있습니다. 굴은 익혀도 영양상으로 변화가 적고 단백질 흡수도 높아지고 소화도 더 잘된다고 합니다.
굴을 생으로 섭취하게 되면 장바이러스와 중금속 위험이 있어 면역력이 약한 분이나 어린이 그리고 임산부나 모유 수유 중인 분들은 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
굴에 함유된 아연은 우리 몸 건강에 많은 도움을 주지만 다량으로 많이 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 아연을 과다 섭취하면 구리 및 철분과 같은 미네랄 흡수를 방해하고 변혈을 발생시킬 수 있습니다. 또한 면역력이 오히려 떨어지고 좋은 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.
우리나라 사람의 아연 하루 섭취 권장량은 남성 11mg, 여성 8mg으로 굴 100g만 드셔도 하루 권장량을 뛰어넘습니다. 따라서 다른 식품에도 아연을 함유하고 있으므로 굴 하루 섭취량은 10~15개 이내로 드시는 것이 좋다고 합니다. 그리고 굴을 많이 드시면 안 되는 이유 중에 하나는 바로 '통풍'의 원인이 되는 '퓨린'성분이 많이 들어있습니다. 퓨린이 많이 들어 있는 식품을 섭취하게 되면 몸에서 너무나 많은 유산을 만들어내서 통풍이 발생할 수 있습니다. 따라서 통풍이 있으신 분이나 통풍 예방을 위하여 굴을 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.