가을을 대표하는 과일 감은 어떻게 먹느냐에 따라 암과 치매를 유발할 수도 있고, 암과 치매를 예방할 수 있습니다. 그래서 오늘은 감 효능과 감과 궁합이 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
감의 효능
1. 항산화 효과
감에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
2. 소화 개선
감은 섬유질이 풍부하여 소화를 촉진하고 변비 예방에 효과적입니다. 그러나 과도한 섭취는 변비를 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
3. 심혈관 건강
감은 혈관 건강에 도움을 주며, 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있습니다. 특히 감과 함께 먹는 우유는 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 효과적입니다.
4. 눈 건강
감에 포함된 베타카로틴은 시력 개선에 도움을 주며, 백내장 및 안구 건조증 예방에 효과적입니다.
5. 치매 예방
감은 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미쳐 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 피부 건강
감의 비타민C는 피부 건강에 도움을 주며, 피부 탄력을 유지하는 데 기여합니다.
감과 궁합이 좋은 음식
1. 감과 궁합이 좋은 음식 첫 번째는 '우유'입니다.
● 감은 기침이나 가래를 가라앉히는 효능이 있고 몸 안의 열을 잡아줍니다. 동의보감에는 비위와 소화기가 약한 사람이 감을 갈아서 우유 1컵을 붓고 꿀을 타서 공복에 마시면 좋다고 기록되어 있습니다. 또한 우유는 단백질, 비타민과 미네랄, 칼슘 등 다양한 영양 성분이 있어 우리 몸에 많은 도움이 됩니다.
발표 논문에 의하면 하루 우유 2잔은 뇌졸중 위험을 13~31%까지 줄이는 것으로 나타났고, 심혈관 질환도 13% 이상 줄어든다고 발표했습니다.
2. 감과 궁합이 좋은 음식 두 번째는 '수정과'입니다.
● 수정과에 들어가는 생강과 계피는 찬 기운을 몰아내 속을 따뜻하게 해 주고, 상체에 몰린 열을 아래로 내려 양기가 골고루 퍼지게 해 줍니다. 곶감을 수정과에 띄워 먹으면 곶감에 들어있는 타닌 성분과 수정과에 들어있는 철분 성분이 결합해 변비와 빈혈을 예방해 줍니다.
수정과는 장과 비위를 보호애 소화작용을 촉진하고 감은 베타카로틴이 풍부해 감기 예방에도 좋습니다. 그래서 변비 예방과 빈혈 예방, 감기 예방을 위해 감과 수정과를 같이 드시기 바랍니다.
3. 감과 궁합이 좋은 음식 세 번째는 '견과류'입니다.
● 감이나 곶감은 호두나 잣 같은 견과류와 같이 먹으면 좋습니다. 호두나 잣 등에는 지방이 많아서 비타민A의 흡수를 도와줄 수 있기 때문입니다.
비타민A 흡수가 좋아지면 면역력 증진, 야맹증 및 안구 건강에 도움이 되고, 특정암 예방 및 뼈 건당에 도움이 되는 등 많은 효능이 있어 감과 견과류는 아주 궁합이 좋은 음식입니다.
4. 감과 궁합이 좋은 과일로는 블루베리, 파인애플, 키위, 복숭아, 자몽이 있습니다.